FIRE
1
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Ситуация в Самарской обл. и на АвтоВАЗе накаляется

Ситуация в Самарской обл. и на АвтоВАЗе накаляется

Ситуация в Самарской обл. и на АвтоВАЗе накаляется

В пресс-службе администрации Самарской области отказываются комментировать ситуацию на АвтоВАЗе, руководство которого объявило о сокращении 5 тысяч сотрудников. Отметим, что на днях президент АвтоВАЗа Игорь Комаров подписал приказ об увольнении 5 тысяч человек. Кроме того, как сообщил РБК источник в компании, руководство завода рассматривает возможность об увольнении еще 30 тыс. человек.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ заявляет, что АвтоВАЗ может до конца 2009г. гипотетически сократить до 36 тыс. человек. Данные сведения поступили министерству в неофициальном порядке. "Это пока лишь гипотетическая цифра. Официально мы уведомлены только о 5 тыс. сотрудников", - заявляет директор департамента занятости и трудовой миграции министерства Татьяна Блинова.

В связи со сложившейся ситуацией Татьяна Блинова выразила обеспокоенность отсутствием "должного уровня активности и ответственности" со стороны руководства АвтоВАЗа и администрации Самарской области. Ранее губернатор Самарской области Владимир Артяков и экс-глава АвтоВАЗа Борис Алешин заявляли, что массовых увольнений на заводе не будет.

По мнению депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева, которое он высказал радиостанции "Свобода", "25-миллиардный кредит, выданный заводу правительством в апреле, ушел в никуда. Во всяком случае, не остановил падение АвтоВАЗа. Несмотря на титанические усилия и все разговоры, падение завода в пропасть продолжается, грозя увольнением 35 тысяч рабочих до конца года, а с учетом 300 смежных предприятий только в Самарской области - кризисом и увольнениями по всем предприятиям автомобильного комплекса.

По данным Росстата за первые шесть месяцев 2009 года индекс промышленного производства в Самарской области составил 71,7% от аналогичного показателя за такой же период прошлого года. При этом средний показатель по стране составил 85,8%, а в ПФО 86,5% . По ряду других ключевых показателей экономики регион также находится в числе отстающих в округе. Эксперты объясняют это сложной ситуацией в автопроме.

Аналитики прогнозируют дальнейший спад индекса промышленного производства, однако пока не видят причин для ухудшения кредитного рейтинга области. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по итогам 1-го полугодия 2009 г. Самарская область по ряду ключевых социально-экономических показателей отошла на последние позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО). В частности, в регионе кардинально упал индекс промышленного производства, ухудшились показатели строительной отрасли и торговли, резко сократился и объем инвестиций в основной капитал региона. А в июле этого года рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Самарской области со "Стабильного" на "Негативный".

Ранее Дмитрий Медведев называл Самарскую область в числе тех регионов, руководство которых по оценке президента "вяло действует" в сфере обеспечения занятости населения. А в июне этого года премьер Владимир Путин на встрече с губернатором В. Артяковым возложил на него прямую ответственность за эффективность мер, принимаемых собственниками АвтоВАЗа, и связанную с этим социально-экономическую ситуацию в регионе.