kin46117
3
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Рынок долга: страхи расползаются

Распродажа гособлигаций охватила почти все страны еврозоны на фоне колеблющегося доверия инвесторов в отношении способности властей ограничить кризис. Курс евро упал до минимума за пять недель на опасениях слабых результатов намеченных на среду-четверг аукционов гособлигаций Испании и Франции


Лондон. 16 ноября. FINMARKET.RU - Опасения инвесторов по поводу долговых проблем Европы повлияли во вторник на рынки гособлигаций практически всех ведущих стран еврозоны, за исключением Германии, что создает угрозу дальнейшего разрастания кризиса.

События вторника могут свидетельствовать о переходе кризиса в опасную фазу, пишетFinancial Times. Повышение доходности облигаций является признаком колеблющегося доверия инвесторов в отношении способности европейских властей ограничить кризис периферийными странами, отмечает The Wall Street Journal.

Доходность 10-летних итальянских облигаций во вторник вновь превысила 7%. Спред итальянских бумаг к германским облигациям, пишет FT, вырос до 482 базисных пункта, что выше критического уровня в 450 б.п., на котором рынки облигаций Ирландии и Португалии вышли из-под контроля. Спред бельгийских облигаций вырос до рекордных 314 б.п.

"Доверие к экономике Италии потеряно, и пройдет некоторое время, прежде чем участники рынка поверят в то, что страна вернулась на правильный путь", - говорит экономист Newedge Group в Лондоне Аннализа Пьяцца, которого цитирует агентствоBloomberg.

Испания не смогла разместить векселя в запланированном объеме. Доходность десятилетних облигаций Испании во вторник выросла на 12 базисных пунктов - до 6,23% годовых. Спред доходности этих бумаг относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения увеличился до рекордных 450 базисных пунктов. В первые 10 лет существования единой европейской валюты спред испанских и германских госбумаг составлял в среднем 15 б.п.

Доходность 2-летних облигаций Германии упала во вторник, по данным Bloomberg, ниже 0,3% впервые за всю историю. Кроме того, подорожали десятилетние облигации Германии: их доходность упала на 3 базисных пункта (б.п.) - до 1,75%.

Торговля всеми облигациями, за исключением немецких, стала трудной, пишет WSJ. Распродажи затронули Францию и Австрию, имеющие рейтинг на уровне ААA, выросла также доходность обязательств Нидерландов и Финляндии. Так, спред французских бумаг к германским достиг 189 б.п.

В течение месяцев худшим сценарием для европейских политиков было распространение кризиса, зародившегося в сильно задолжавших странах, на здоровые экономики континента. Вторичные торги дают основания заключить, что сейчас это, возможно, уже происходит, пишет WSJ.

Курс единой европейской валюты упал относительно курса доллара США в ходе торгов утром в среду до минимума за пять недель, инвесторы опасаются слабых результатов намеченных на среду-четверг аукционов гособлигаций Испании и Франции, сообщает Bloomberg.

Курс евро к 9:05 мск в среду опустился до $1,3457 по сравнению с $1,3540 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник. Ранее в ходе торгов евро опускался до отметки $1,3437 - минимума с 10 октября.

В среду, как ожидается, Испания проведет аукцион по размещению гособлигаций с периодом обращения до 2022 года на 4 млрд евро. Франция запланировала размещение гособлигаций с погашением в 2013 и 2016 гг. на четверг.

"Франция, Испания, все они испытывают повышение доходности гоcоблигаций, складывается впечатление, что мы проходим некий поворотный момент, когда банки, инвесторы и корпорации начинают готовиться к худшему варианту развития событий, - отмечает аналитик Royal Bank of Scotland Грег Джибс. - Евро останется под давлением".

В понедельник и вторник евро дешевел относительно доллара и иены из-за слабых результатов размещений Италии, Испании и Бельгии. Странам не удалось привлечь запланированных объемов средств на фоне роста доходности их госбумаг.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) имеет "много способов" играть "более эффективную, поддерживающую" роль в разрешении европейского долгового кризиса, сообщает WSJ. Правда, Т.Гайтнер, выступая во вторник, не сказал, какие именно шаги, по его мнению, мог бы предпринять ЕЦБ в нынешней ситуации. Министр лишь отметил, что европейские власти, по его мнению, действуют "недостаточно быстро" с целью разрешения длящегося уже два года кризиса.