Анна Аристова
2
All posts from Анна Аристова
Анна Аристова in Психология трейдера,

10 вопросов, которые должен задать себе каждый трейдер

1)  Подумайте, о чем вы разговариваете сами с собой во время торговли? Какие эмоции овладевают вами? Это ли злость или фрустрация, негатив или страх? Как сильно вы сосредоточены на своей торговой системе, как сильно вы сосредоточены вообще? Ваш разговор с самим собой конструктивен? Хотели бы вы о нем поговорить с другими трейдерами, например?

2)  Какую работу над ошибками вы проводите, когда закрывается рынок? Вы четко понимаете, что делаете не так в торговле – по пунктам, по сделкам, - или же вы не особенно следите за качеством своих сделок?

3)  Как изменился ваш доход и убыток, если несколько дней вы торговали вообще без всякого контроля? Четко ли вы рассчитываете параметры риска?

4)  Всегда ли вы правильно выбираете размер позиции? Не пытаетесь ли вы искать возможности там, где их нет?

5)  За «лосями» следуют «лоси»? Внимательно посмотрите: не стараетесь ли вы отыграться? Заканчиваете ли вы вовремя, понимая, что в этот день вам точно ничего не светит?

6)  Режете ли вы свои прибыли покороче, считая, что не можете заработать больше? Пасуете ли вы перед большими убытками, не закрывая позиции и тем самым делая их еще больше?

7)  Делает ли трейдинг вас счастливым, гордым, наполняет ли чувством самореализации или все как раз наоборот? Получаете ли вы удовольствие от трейдинга, даже если это, на самом деле, тяжелая работа?

8)  Вы заходите в рынок, потому что он дает вам такую возможность или потому что вам нужны деньги, или слава, или признание? Достаточно ли вы удовлетворены в остальных областях жизни?

9)  Пробуете ли вы применить себя в других областях? Какое время вашей жизни отнимает трейдинг?

10)  Можете ли вы определить конечную точку вашего движения? Сколько вам хочется заработать денег? Зачем именно вы пришли на рынок?

Отрывок из книги Бретта Стинбаджера "Психология трейдинга"