Aleksey
0
All posts from Aleksey
Aleksey in Алексей Смывин,

- Чем следует руководствоваться при формировании портфеля инвестиций?

Инвесторам, как и спекулянтам, приходится иметь дело с определенным компромиссом между риском и ожидаемой доходностью их вложений. Данные за прошедший период времени подтверждают  предположение о том, что менее рискованные активы обеспечивают, в среднем, более низкую ставку доходности, чем активы с более высокой степенью риска. Данный постулат является аксиомой для современных финансов лежит в основе портфельной теории.

В целом, портфельная теория  основана на принципе  компромиссного соотношения риска,  доходности и эффективной диверсификации. Здесь следует более подробно  остановиться на понятии эффективного и оптимального портфеля. Как известно, инвесторы, формируя портфель, стремятся максимизировать ожидаемую доходность своих инвестиций при определенном, приемлемом для них уровне риска. Портфель, удовлетворяющий этим требованиям, называется эффективным портфелем.

Для построения эффективного портфеля необходимо сделать ряд предположений о принципах принятия инвестиционных решений. Прежде всего, принято считать, что инвестор избегает риска, то есть из двух вариантов инвестирования с одинаковой ожидаемой доходностью, но различным уровнем риска, он выберет тот, риск которого меньше. Если инвестор стоит перед выбором одного из эффективных портфелей, то оптимальным портфелем будет наиболее предпочтительный из них. Грамотное построение портфеля включает в себя покупку рисковых и безрисковых активов. Рисковые активы – это активы, доходность которых в будущем неопределенна. Акции относятся именно к рисковым активам. Что касается безрисковых активов, то это активы, будущая доходность по которым известна в момент покупки. К этому классу активов можно отнести краткосрочные правительственные облигации. В целом же, задачами портфельного инвестирования являются: диверсификация и оптимальное распределение активов в портфеле.

Что касается рисков, то выделяют рыночный и нерыночный риски. Нерыночный риск, то есть риск отдельных ценных бумаг может быть снижен именно через диверсификацию. Вообще, диверсификация – это такой способ построения портфеля, при котором уменьшается его риск без снижения доходности. Это, в конечном счете, и есть та цель, которую преследует любой инвестор. Доля рыночных рисков, как правило, составляет 60%, а диверсифицируемых – 40%.

Диверсификация как способ построения портфеля смягчает проигрыш, не сдерживает прирост системы, «подпитывает» один актив за счет другого.