Николай _
43
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский фондовый рынок. Прогноз на октябрь 2010

Надежда на новый годовой максимум остается.

 

 Сентябрь не внес сколько-нибудь существенных изменений в рыночную диспозицию. Большую часть месяца российский индекс ММВБ провел в узком диапазоне значений 1410 – 1450 пунктов, игнорируя и положительные и отрицательные новости с мировых рынков. Наиболее вероятно, такое поведение было связано с политической неопределенностью относительно судьбы мэра Москвы. Отставка Лужкова и, соответственно, снятие неопределенности привело к росту цен, который за последние несколько дней месяца вывел индекс к отметке 1460 пунктов, которая является максимальным значением за последние пять месяцев.

Сценарии на сентябрь и реализация: после трехнедельного флэта, вызванного политическими рисками, рынок продолжил реализацию сценария [1].



Актуальными, по-прежнему, остаются две регрессионные модели. При этом основной остается флэтовая модель, рассчитываемая с октября 2009 года (синие линии на рисунках).

Ее параметры слегка изменились и, с учетом сентябрьских данных, дают прогноз индекса на конец года в диапазоне 1350 – 1500 (прогноз от конца августа - диапазон  1420 – 1580).

 

Второй по актуальности остается краткосрочная модель восходящего тренда с началом  в точке майского минимума (зеленые линии на рисунках). Ее параметры тоже изменились, в результате чего области статистических поддержек и сопротивлений теперь располагаются немного выше, чем в сентябре



Как и в сентябре в рамках обеих моделей наиболее вероятным остается продолжение роста, поскольку цены находят выше средних линий (сценарий [1]). При этом рост по среднедневному значению индекса ММВБ выше значения 1470 приводит индекс в плотные области статистических сопротивлений, которые расположены в диапазоне 1470-1540. Давление денежной массы на рынок и высокие ожидания осеннего ралли вполне могут привести индекс к отметке 1500 и, возможно, даже несколько выше, но дальнейшее поведение становится трудно прогнозируемым. В рамках статистических моделей после такого роста наиболее вероятным является возврат индекса к средним линиям моделей, т.е. в область  1400 – 1450, но давление спроса может оказаться настолько высоким, что существенно изменит расклад сил на рынке и, соответственно действующие модели. Однако, об этом можно будет думать более подробно только после реализации роста. оснований для бурного роста пока мало.

 

Снижение среднедневного значения индекса ниже 1440 может привести к реализации пока альтернативного сценария [2], в рамках которого можно ожидать возврата цен в область 1350 – 1400.

События конца сентября привели к формированию на рынке трендовой положительной  динамики, которая обычно является устойчивой к внешнему фону. Поэтому в ближайшее время можно ожидать игнорирования или слабой реакции на отрицательные внешние новости и усиленной реакции рынка на положительные.

 

Достижение новых максимумов возможно в значительном количестве акций: Ростелеком, Татнефть, Аэрофлот, Новатэк, Полиметалл, Волгателеком, ОГК-4, Сбербанк, ОГК-6, ХолМРСК, ОГК-2, НЛМК, Северсталь, Распадская.

 

По акциям Магнита можно ожидать замедления роста.

 

Хуже рынка при прочих равных могут в сентябре выглядеть Уралкалий и Камаз.

 

Увеличение среднесрочной волатильности возможно в следующих акциях: Мечел, ОГК-1, ТМК, ВТБ, ФСК ЕЭС, Роснефть, Система, Иркутскэнерго.

 

Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:

1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции. Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.

2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.

3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.