Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Британское правительство готовит свою финансовую систему к выходу Греции из зоны евро

В среду Европейский центробанк должен будет решить, будет ли он и дальше создавать условия для работы греческих банков.

Правительство Великобритании начало разрабатывать антикризисные планы в связи с «серьезными экономическими рисками», вызванными возможным дефолтом Греции и ее выходом из еврозоны. Об этом британский министр финансов Джордж Осборн в среду заявил в интервью The Guardian.

Накануне премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что правительство предпринимает все шаги для защиты граждан своей страны. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется влиянию греческой вопрос на финансовый и туристический сектора. Отмечается, что сегодня Кэмерон обсудит сложившуюся ситуацию с премьерами Италии и Люксембурга.

Позднее в среду Европейский центробанк (ЕЦБ) должен будет решить, будет ли он и дальше создавать условия для работы греческих банков. В настоящее время обеспокоенные вкладчики снимают со своих счетов сотни миллионов евро в неделю, пишет газета.

В четверг ситуацию обсудят министры финансов еврозоны. Однако после того, как премьер Греции Алексис Ципрас во вторник заявил, что на Международном валютном фонде лежит «уголовная ответственность» за причиненный Греции ущерб, прорыва в решении греческой ситуации ожидать не приходится.

Издание отмечает, что у Греции в запасе не так много времени, ведь 30 июня истекает срок кредитного соглашения. В случае, если ситуация не будет разрешена, греческая экономика не сможет получить доступ к кредитам на 7,2 млрд евро, которые были заморожены из-за переговоров по налоговой и пенсионной реформам.

Ранее в воскресенье, переговоры Греции с международными кредиторами в Брюсселезавершились безрезультатно. Греческое правительство продолжало настаивать на том, что никогда не согласится на сокращение зарплат и пенсий.

Бывший руководитель ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что в случае выхода Греции из еврозоны, ЕС продемонстрирует всему миру несостоятельность в решении собственных проблем. Так называемый «грексит (выход Афин из валютного союза) стал бы наихудшим сценарием для греков», цитирует слова экс-главы ЕЦБ ТАСС. При этом Трише подчеркнул, что вина за нынешнее состояние Греции, безусловно, лежит на греческом правительстве, которое не смогло представить приемлемую программу реформ.

Фото: Mykhaylo Palinchak/ 123rf.com