Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дивидендные "отсечки" позади, привлекательность российских акций падает

Ожиданиями сыт не будешь

Эйфория, царившая на всех фондовых рынках последние недели, начала затухать. Возможно, пыл инвесторов остудил неудавшийся военный переворот в Турции, который открыл новые долгосрочные геополитические риски, а может инвесторы просто решили взять паузу в преддверии заседаний крупнейших мировых Центробанков. В любом случае, поводов, для столь бурного роста, который мы наблюдали в июле, просто не было. Инвесторы вновь поверили громким заявлениям мировых Центробанков и начали покупать рисковые активы. Точнее сказать, инвесторов, в частности хедж-фонды просто принуждают входить в акции, ибо деньги просто не могут лежать весь год без дела.

В Америке финансовый год заканчивается в сентябре. За этот год, большинство фондов показывают нулевую или отрицательную динамику, при том, что объём средств, для рисковых инструментов, у них находится на максимуме с 2001 года. Если инвесторы увидят по итогам года рост фондовых рынков, а фонды при этом ничего им не заработают, то из этих фондов начнётся отток капитала. Вот и видим парадоксальную ситуацию, когда ситуация в мире ухудшается каждый день, все крупные деньги по любым ценам сметают все безрисковые активы, а фонды входят в рынок в надежде на новые стимулы от мировых регуляторов.

Весь бурный рост и резкое восстановление всех биржевых индексов, которое случилось после референдума в Великобритании, было связано с ожиданиями запуска новых стимулов от ЕЦБ, ФРС и Банка Японии, но никто до сих пор, ничего не запустил. Теперь у всех в головах только один вопрос – оправдаются ли надежды и сбудутся ли обещания?

Заседание Европейского регулятора состоится уже на этой неделе, а вот очередное заседание ФРС США и Банка Японии пройдут только на следующей неделе. Сейчас очень высока вероятность, что ожидания участников рынка просто-напросто не оправдаются и никаких серьёзных шагов ни один из регуляторов не предпримет. Более того, ФРС США может даже вновь намекнуть на готовность поднять ставку в текущем году, хотя рыночные ожидания теперь закладываются на повышение аж в 2018 году. Последний козырь из рукава Центробанки будут доставать, когда начнётся паника, а сейчас, когда ситуация в мире стабилизировалась, а американские индексы штурмуют исторические максимумы, глупо запускать новые стимулирующие программы. Впрочем, ЕЦБ всё же может чем-то порадовать, но ненадолго. Даже, если он объявит о расширении программы выкупа активов, то выкупать то уже просто нечего, а совсем токсичные активы он выкупать просто не может и не станет, это Италии уже дали понять, поэтому инвесторам остаётся только надеяться на чудо, ели они и дальше планируют удерживать длинные позиции по рисковым инструментам.

Рис.E1

Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то он вновь подошёл к сильному диапазону сопротивления 1940-1960 пунктов, который не удаётся пробить уже более трёх месяцев. До исторического максимума индексу ММВБ всего около 2%. Покупать здесь уже опасно, да и потенциал роста не столь большой. Долгосрочным инвесторам пока стоит и дальше удерживать купленные акции, но ближе к концу текущей недели долю рисковых активов лучше сокращать. Все дивидендные "отсечки" по российским эмитентам уже позади, поэтому их привлекательность также падает. Август исторически не лучший месяц для инвесторов, да и вся текущая эйфория, вызванная ожиданиями новых вливаний от мировых Центробанков, явно подходит к концу. И не факт, что в ближайшие две недели, все эти ожидания оправдаются.

По российскому рублю

Российский рубль продолжает находиться вблизи максимальных отметок текущего года. Конечно, хочется порадоваться за такие достижения, но вряд ли они сохранятся долго.

Чрезмерное укрепление национальной валюты в последние дни было вызвано следующими факторами: c одной стороны, Минфин продолжает проводить размещения ОФЗ, спрос на которые остаётся повышенный, с другой стороны, крупные российские компании экспортёры, в частности "Газпром", меняет валютную выручку на рубли для выплаты дивидендов. В большей степени, именно второй, временный фактор и привёл к столь существенному укреплению рубля, который даже перестал реагировать на ухудшение конъюнктуры на рынке нефти.

Цена нефти марки Brent в рублях вновь опустилась ниже психологической отметки 3000 рублей, что в текущей ситуации для российского бюджета запредельно мало. Если учесть, что дефицит бюджета РФ в I полугодии уже составил 4% ВВП, при планируемых 3%, то можно почти с уверенностью сказать, что во втором полугодии российской валюте будет не сладко, а к декабрю, рубль может потерять до 20-25% от текущих значений.

Пока что, цель по рублю в паре с американским долларом на конец года находится вблизи отметки 70, но это при оптимистичном сценарии, если цены на нефть останутся в диапазоне 45-50$ за баррель. В случае ухода нефтяных котировок в диапазон 35-40$ за баррель, то курс американского доллара может взлететь к концу года вплоть до отметки 80 рублей.

Если говорить о ближайших перспективах, то август также не сулит ничего хорошего для российской валюты. Этот месяц традиционно один из самых худших в году для всех финансовых рынков и для российской валюты, в частности. Не исключено, что будущие дивиденды, которые инвесторы получат в августе, будут в большей степени направлены на покупку иностранной валюты, такое мы наблюдали уже не раз. Плюс в августе вновь начнут расти риски, связанные с проблемами в финансовом секторе Китая и стран Еврозоны. Также, масло в огонь могут подлить политические баталии и предвыборная гонка в США. В сентябре в Америке заканчивается финансовый год, и нужно думать о формировании бюджета на год следующий, а это может привести к новому “цирку” и новым противостояниям между республиканцами и демократами. Напомню, что именно республиканцы, c прошлого года теперь контролируют и Сенат и Конгресс, поэтому и Б.Обаме и Х.Клинтон будет очень не просто выторговывать свои планы. Плюс, именно в августе большинство руководящих фигур уходят в отпуска, поэтому именно в этот период на финансовых рынках начинаются все самые страшные движения и реализуются все коварные замыслы крупных спекулянтов.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"