Элвис Марламов
84
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Уголь и сталь для оптимистов

Заметил давно, что как бы не отличались друг от друга НЛМК, ММК и Северсталь, в целом их акции сильно коррелируют с друг-другом. И на протяжении нескольких лет вложения в эти компании принесли бы одинаковые результаты.

Мне стало интересно как связаны с металлургами производители коксующегося угля и удалось получить удивительные результаты.
На графике изображено два цикла. Первый это 2006-2008 и второй 2009-2011. Хорошо видно, что на фазе промышленного подъема и ралли на финансовых рынках сырьевые компании пользуются огромной популярностью, обгоняя своих основных потребителей. Однако на фазе схлопывания пузыря они рушатся просто стремительно. Но тем не менее когда они приходят в одну точку с металлургами можно констатировать завершение цикла и ожидать начало нового.


Для наглядности, я взял самую большую металлургическую фишку - НЛМК и сырьевые компании, самаю крупную Распадскую для двух периодов, для первого цикла взял независимый на тот момент Белон до сплита, для второго Мечел.




Итак сейчас после консолидации можно ожидать начало нового цикла 2012-2014. Сырьевые компании будут расти быстрее.

Добавлено 21 октября 2011, 20:52

Заметил, что обвалы в голове у наших инвесторов и классический промышленный цикл им не известен. Где обвал и кризис ликвидности в 2006 году? Ждем нового ралли и еще выше текущих цен. На к концу 2011, а к 2014 году.