Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Британские журналисты заявили, что Минобороны РФ подделало снимки по катастрофе с Boing MH-17

Отредактированные в Photoshop фотографии на самом деле сняты за месяц до аварии, говорится в итоговом отчете расследования.

Сотрудники британского сайта журналистских расследований Bellingcat обвинили Минобороны РФ в подделке фотографий, которые были призваны доказать причастность украинской армии к гибели Boing MH-17.

Согласно данным журналистов, спутниковые снимки от 14 и 17 июля с украинским БУКом, которые российское ведомство представило на специальной пресс-конференции через четыре дня после аварии, 21 июля 2014 года, на самом деле были сделаны в июне. Поддельной была названа и фотография, которую Минобороны опубликовало 1 августа 2014 года. На ней ЗРК «Бук» расположен к югу от деревни Зарошенское, откуда, по утверждению ведомства, установка могла сбить малазийский Boing. Этот снимок, согласно результатам расследования, был снят до 15 июля, за два дня до катастрофы. Ошибку в датах можно проверить через общедоступную галерею фотографий Google Earth.

Кроме того, сотрудники Bellingcat считают, что все представленные снимки были отредактированы через Adobe Photoshop CS5. Например, на одном из снимков специально добавлены облака, которые скрывают все детали, изображенные на снимке Google Earth. Отмечается также, что «публикация официальным государственным органом фотографий без метаданных о времени снятия и создателе фотографии — необычное явление».

«Вероятность того, что МО РФ случайно неверно датировало опубликованные фотографии, можно исключить. 21 июля 2014 года Министерство Обороны Российской Федерации представило мировой общественности отредактированные и ложно датированные спутниковые снимки, чтобы обвинить украинскую армию в сбитии MH17. Впоследствии, 1 августа 2014 года, МО РФ снова опубликовали отредактированое и ложно датированное спутниковое изображение», - заключают журналисты.

Boeing 777 Malaysia Airlines упал на территории Донецкой области Украины вечером 17 июля2014года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. По данным авиакомпании, среди них были граждане Нидерландов, США, Малайзии, Австралии, ФРГ, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Около 100 пассажиров малазийского Boeing направлялись в Мельбурн на международную конференцию по СПИДу.

В конце марта на сайте голландской прокуратуры Openbaar Ministerie был опубликован официальный видеоролик Международной следственной группы по делу о крушении над Донбассом малайзийского «Боинга» MH-17. По одной из главных версий, ЗРК «Бук» на момент катастрофы находился в руках проросийских сепаратистов, контролировавших Донецкую область. Для транспортировки машины они незаконно овладели белым тягачом Volvo на одном из донецких предприятий.

В апреле немецкие СМИ опубликовали результаты собственного расследования, по результатам которого был сделан вывод, что украинские силовики не причастны к крушению малазийского «Боинга» MH-17. Отмечается, что многочисленные выводы экспертов, политиков, а также опросы лидеров ополчения, и членов семей погибших в сумме говорят о том, что «Боинг» был сбит из ЗРК «Бук». При этом местные жители опровергли информацию о передвижениях украинских ракет «Бук», о чем ранее утверждали российские власти. Журналисты опровергают и другую версию о том, что самолет был сбит украинским штурмовиком Су-25.

«Новая газета» в начале мая опубликовала «строго конфиденциальный» доклад российских военных инженеров-экспертов о гибели «Боинга» над Донбассом. Издание ссылалось на версию, представленную в исследовании, согласно которой самолет был сбит с подконтрольной украинским войскам территории.

Российские военные эксперты пришли к выводу, что Boeing-777 «Малазийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на юго-востоке Украины ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1» из района близ населенного пункта Зарощенское. В тексте подчеркивается, что по данным космической разведки Минобороны, 17 июля 2014 года в районе Зарощенского находились самоходные огневые установки ЗРК «Бук» украинских вооруженных сил. В подтверждение этого приведены снимки со спутников, представленные годом ранее Минобороны.

Фото: J�rgen Pr�ll/123rf.com