FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нефть купилась на обещание заморозки

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Вчера на полях G20 Россия и Саудовская Аравия произвели ещё один раунд вербальных интервенций в попытке поддержать цены на нефть. В моменте нефть прибавила почти три доллара и коснулась 49.50. Импульс не смог получить развитие, и нефть растеряла значительную часть прироста, но всё же сумела прервать назревавшее опасное развитие нисходящего движения прошлой недели.

Сообщения о готовности заморозить добычу на существующих или даже более низких уровнях от Саудовской Аравии и России мы слышим с февраля. Ранее встреча ОПЕК+ не окончилась договорённостью из-за позиции саудитов, которые не хотят терять свою долю на рынке и требуют скоординированной заморозки.

Весьма вероятно, что желание идти на самоограничения со стороны крупных производителей обратно пропорционально цене на нефть. Но также нельзя исключать и рациональной лени. Разговоры о заморозке почти вдвое повысили цены за несколько месяцев. Отсутствие договорённости при этом не обрушило нефть. Трюк сработал, так почему бы не воспользоваться им ещё раз?

На самом деле рост цен на нефть и сырьё в целом благоприятен для мировой экономики. Он решает проблемы развитых стран (низкая инфляция и потребительская активность) и развивающихся (слабость экономики и валюты).

Вполне возможно, что это неформально обсуждала Двадцатка, и с неформального согласия стран-потребителей сырья и стало возможно эта «новая эра сотрудничества». Не забывайте, что не нефть была причиной экономических кризисов последнего десятилетия, а раздутые балансы банков и правительств. Снижение цены сырья и связанная с этим обеспокоенность рынков стали причиной, что ЕЦБ и БЯ опустили ставки ниже нуля, а ФРС отложило своё повышение.

Не верится в заморозку добычи ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, пока нефть остаётся выше 30 и, тем более, выше 40. Но в то же время, пока нефть будет покупаться на этот трюк, он будет применяться снова и снова.

Доллар опустился ниже 65 рублей вчера к концу дня и высоки шансы, что он тут и останется в течение дня. Число тех, кто верит в заморозку, превышает число скептиков.