Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Будущее ИИС в руках государства

В четверг, 2 июля, в ходе круглого стола, посвященного индивидуальным инвестиционным счетам, представители фондового рынка обсудили полугодовые результаты внедрения ИИС, выяснили, почему не оправдываются усилия профучастников по продвижению биржевого инструмента и придумали рекламную кампанию с участием президента страны.

Согласно статистике, приведенной Анной Кузнецовой, управляющим директором по фондовому рынку Московской биржи, динамика роста открытых ИИС выглядит обнадеживающе: при ориентире Мосбиржи на 50 тысяч открытых ИИС к концу 2015 года, на текущий момент открыто уже больше половины – 32460 инвестсчетов. Однако активны из них пока всего 2,5 тысячи (8%) – это те счета, по которым совершаются операции хотя бы раз в месяц. По словам Кузнецовой, каждый из них оборачивается примерно 3-4 раза в месяц, средний объем операций по такому счету составляет 1,5 млн рублей, причем 95% оборота приходится на акции, и 5% – на облигации. Пока ИИС предложило всего 35 биржевых посредников, поэтому есть надежда на дальнейший рост их количества.

«Подожду до декабря и сдамся в налоговую»

Президент-председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков сообщил, что сейчас в компании открыто чуть меньше 7,5 тысяч ИИС (около 23% рынка). На 60% из них размещены активы, еще 40% пока пустуют. Тем не менее они еще могут быть заполнены. «У нас обычно от открытия счета до заведения активов проходит месяц-полтора», – отметил Кочетков. Среди действующих владельцев ИИС около 30% выбирают активные стратегии, и около 70% – пассивные, связанные либо с ОФЗ, либо с еврооблигациями.

Комментируя малую долю фондированных счетов, Александр Дубров, начальник управления интернет-трейдинга БД «Открытие» отметил, что причина может заключаться в выборе налогового вычета. «Я разговаривал с некоторыми клиентами. Поскольку все выбирают вычет со взносом, то размышляют таким образом: «Зачем мне выдергивать свои деньги сейчас с депозита? Я сделаю это в декабре. Как раз процент на него получу, зафондирую ИИС, а в январе пойду и сдамся в налоговую, напишу заявление о получении налогового вычета». Мы пытаемся вести диалог с клиентами по поводу того, что можно попробовать сделать это сейчас. Но, к сожалению, люди психологически настроены получить вычет сразу, в следующем году».

Пока «для своих»

Все эксперты согласились с тем, что ИИС все еще является инструментом для людей, имеющих отношение к рынку - либо опытных игроков, располагающих несколькими брокерскими счетами и использующих инвестсчет как возможность дополнительного заработка, либо «околорыночных» людей, нашедших удобную возможность входа на рынок. «Клиентов, которые приходят исключительно ради открытия индивидуальных инвестиционных счетов, пока очень мало, и нам надо над этим много работать», - признал глава управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов, отметив, что информация об ИИС на текущий момент распространяется тяжело.

Чтобы привлечь массовых пользователей, участникам не обойтись без помощи регулятора, признали эксперты. «Несколько заявлений от глав соответствующих ведомств могут очень сильно подхлестнуть интерес к ИИС – как минимум, заставить залезть в интернет и почитать, что это такое», - отметил Дубров. «Путин открывает ИИС в «Финаме» – это был бы отличный шаг по продвижению продукта», – согласился Кочетков.

«Мне кажется, у нас включаешь телевизор и очень много видишь всего, направленного на потребление: возьми кредит, купи квартиру, возьми кредит на отдых, возьми кредит на автомобиль. – отметила Анна Кузнецова. – А интервенции в плане сбережений и инвестиций в твое будущее и твоей семьи, твоих детей – нет. Мы никак не стимулируем население думать о сбережениях, думать об инвестициях». По ее словам, Мосбиржа создала сайт, посвященный ИИС, а также сформировала рекламный денежный пул из собственных средств и средств профучастников. Разработанная рекламная кампания длилась с апреля по конец июня в основном в интернет-пространстве.

Читать дальше