Вячеслав Егоров
1
All posts from Вячеслав Егоров
Вячеслав Егоров in Вячеслав Егоров,

ЭКОНОМИКА РОССИИ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Резкое повышение Центробанком РФ ключевой ставки до 17% - мера вынужденная, она может приостановить инфляцию в стране, но приведет к более существенному экономическому спаду в России, снизив и без того невысокую инвестиционную активность - такого мнения придерживаются эксперты, принявшие участие в заседании Экономического клуба ФБК во вторник.

"ЦБ применил жесткую меру для того, чтобы подавить инфляционные ожидания. Да, это болезненная мера. И везде, где она применялась, она приводила к замедлению или падению ВВП, - поясняет профессор НИУ ВШЭ Олег Замулин. - У ЦБ есть мандат, задача - бороться с инфляционными ожиданиями, это объявленная им цель. Регулятор понимает, что резкое повышение ставки ударит по ВВП в следующем году и сознательно идет на это, потому что считает эту меру единственным способом остановить инфляцию". Эксперт считает, что в нынешней ситуации прогнозировать инфляцию очень сложно. "Я вполне верю, что ЦБ может снизить инфляцию до заявленных ранее 5-6%, технически я не вижу такой проблемы. Если ЦБ будет следовать той политике таргетирования инфляции, которую он объявлял, то это вполне возможно. Но когда я вижу что произошло с выпуском облигаций "Роснефти" в пятницу, то могу допустить уже любую инфляцию - двузначную и даже трехзначную...Если это все сейчас начнется и станет системой, тогда прогнозировать инфляцию уже будет просто невозможно",- констатирует экономист.

Советник Института современного развития Никита Масленников поддерживает действие регулятора, считая, что "эта мера хотя и вынужденная, но абсолютно верная", но полагает, что это следовало сделать еще на заседании 11 декабря, когда правильнее было бы поднять ставку как минимум на 400 б.п, а не на 100. "Все последние дни ЦБ решал сложную задачу, с одной стороны ему надо было гасить инфляционные ожидания, поэтому надо было поднимать ставку в любом случае. С другой стороны, с него требовали стимулирующих мер для роста экономики. Запоздалое решение привело к тому, что рынок "раскачался". И ЦБ пришлось делать выбор при стечении таких обстоятельств, - комментирует эксперт. - Своим действием ЦБ дал нам понять, что раз рецессия неизбежна, значит надо ее сделать максимально управляемой со всеми понятными последствиями". По мнению Масленникова, в нынешних условиях ЦБ может гарантировать только это - принять все меры для стабилизации валютного рынка, хотя бы на пару недель, потому что после каникул в январе следующего года, рубль, считает экономист, продолжит поступательное снижение, хотя и, возможно, более плавными темпами. Масленников считает, что повышением ставок ЦБ дал понять, что по меньшей мере в ближайшие два года (2015 и 2016) страну ждет рецессия, среднегодовая цена на нефть будет в районе $60 за баррель, ВВП снизится больше чем на 4%. Поэтому правительство обязано принять меры для восстановления экономики. Но эксперт видит проблему в том, что в текущей ситуации действия правительства и ЦБ асинхронны, асимметричны, что плачевно для экономики.

Масленников убежден, что резкое повышение ключевой ставки - это только начало - первая буква алфавита в антикризисных действиях правительства и ЦБ. "А надо пройти все остальные. И пока не очевидно, с какой скоростью это будет делаться, и не перепутают ли буквы", - размышляет экономист. По его мнению, сейчас ЦБ надо спокойно и мягко оттестировать то, что происходит на рынке, возможно, стимулировать экспортеров к продаже валютной выручки или, по крайней мере, добиваться более равномерной продажи ими валюты на рынке. "Я думаю, настала пора поиска такого специального инструмента, который позволял бы решать проблемы с получением валютной ликвидности по рыночным условиям для тех, кому нужно проходить пики корпоративных внешних долгов, но без избыточной волатилности на валютном рынке. Как они это сделают? Какой механизм ими будет предложен? Это, конечно, неслабый вызов. Может быть в этом месяце это еще не столь актуально, но в будущем году такая проблема существует, потому что корпоративный внешний долг, который надо выплачивать, а рефинансировать на внешних рынках его вряд ли возможно, составляет по меньшей мере $120 млрд", - комментирует эксперт.

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не поддерживает очередное решение ЦБ по повышению ставок, считая его бесполезным и неработающим в нынешних условиях инструментом - ведь ЦБ неоднократно прибегал к этой мере в 2014 году. По его мнению, если бы инструмент работал, эффект был бы уже налицо. Теперь же эта мера, считает Николаев, ударит по бизнесу и инвестиционная активность, без которой не возможен никакой экономический рост, уйдет еще в больший минус. "Центробанк делает, что может. Проблема в том, что он здесь не всесилен, он действует в некоторых ситуациях как ЦБ других стран. Мы прекрасно понимаем негативные последствия повышения ставок для экономики страны. Говорят "против лома нет приема, окромя другого лома", но вот эта мера - не лом, а формочка, с помощью которой регулятор пытается что-то сделать, а лом - это то, что вообще воздействует на ситуацию - фундаментальные факторы, которые быстро не исправить. "Можно, конечно, еще что-нибудь придумать, например, какой-то процент валютной выручки заставить продавать, но это опять из арсенала мер, которые не смогут в корне развернуть ситуацию. Запущено все очень сильно. Просто надо не переоценивать эти меры,- констатирует Николаев. Эксперт считает, что Россия давно уже шла к нынешнему кризису - тревожным звонком было постепенное снижение роста ВВП последние четыре года. И в отличие от всех предыдущих экономических кризисов в РФ, этот был необязательным, Россия могла избежать его, если бы вовремя были приняты необходимые меры. К текущему стремительному падению рубля, полагает эксперт, привели не столько действия валютных спекулянтов (это уже последствия), сколько в целом комплекс фундаментальных причин. Среди них - падение мировых цен на нефть, общая макроэкономическая слабость России, геополитический фактор, прекращение политики денежного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США, заблаговременное объявление о переходе к свободному курсу рубля. Экономист убежден, что сейчас России следует добиваться отмены санкций и антисанкций, ввести реальный мораторий на повышение налогов, пересмотреть бюджетные приоритеты, наконец, признать нереалистичными и пересмотреть основные показатели "майских указов" президента 2012 года, которые заставляют "трещать бюджеты регионов".