Андрей Кульпин
7
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Следователи пришли в Банк Москвы за кредитом для Елены Батуриной

Сделка, которая помогла Елене Батуриной расплатиться по кредитам в период кризиса, может быть признана преступной. Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело о незаконной выдаче Банком Москвы кредита ЗАО «Премьер Эстейт», которое выкупило у Батуриной 58 га на западе Москвы. В банке свою вину отрицают.

Дело о незаконной выдаче кредита размером 12,76 млрд возбуждено против «неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которое содействовали выдаче кредита ЗАО „Премьер Эстейт“», сообщило РИА «Новости». Агентство ссылается на постановление о возбуждении дела, которое имеется в его распоряжении. «Особо крупный размер»

Представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору», приводит РИА «Новости» цитату из документа. При этом сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении. Тем не менее, в нарушение процедур банка, они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога».

Кредитный договор между Банком Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» был заключен 3 сентября 2009 года. Параллельно был заключен договор залога, предметом которого служили акции ЗАО общей стоимостью 10 тыс. рублей. «При этом на момент заключения кредитного договора на расчетном счете ЗАО „Премьер Эстейт“ отсутствовали денежные средства, достаточные для обеспечения обязательств по договору», — отмечается в постановлении, которое цитирует РИА «Новости».

«Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО „Премьер Эстейт“ незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 миллиарда рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», — считает следствие.

Как утверждают авторы доклада «Лужков. Итоги» Борис Немцов и Владимир Милов, речь идет фактически о том, что бюджетные средства были через ЗАО «Премьер Эстейт» выделены на спасение бизнеса Елены Батуриной. При этом сделка была проведена по цене значительно превышавшей рыночную. В частности, газета Financial Times со ссылкой на анонимного топ-менеджера на рынке московской недвижимости утверждала, что превышение было шестикратным.

В «Интеко» утверждения о связи между выделением бюджетных средств Банку Москвы и сделкой с «Премьер Эстейт» не признают. Интеко продало доли в компании, владеющей этой землей, получило деньги от покупателя и расплатилось по своим кредитам в первых числах июня 2009 года, о чем была опубликована и официальная информация в СМИ, а допэмиссия банка прошла гораздо позже, — сообщили GZT.RU в пресс-службе компании.

Также представитель компании напомнил, что для оценки стоимости участка использовались данные Росреестра. В соответствии с ними кадастровая стоимость участка составляет 12,64 млрд рублей.