ArtLight
1
All posts from ArtLight
  ArtLight in ArtLight,

Экономический прогноз от 29 октября


Банк Японии предсказывает, что и в 2012 году цены в стране, а также экономика будут расти чрезвычайно медленными темпами, сообщает NHK
Этот прогноз был объявлен центральным банком Японии после совещания его политического совета.
Банк понизил прогноз роста экономики на текущий финансовый год с 2,6% до 2,1%. При этом в качестве аргументов были названы сильные позиции японской иены, спад экономики в США, а также истечение срока действия правительственных субсидий при покупке экологически дружественных автомобилей.Как считает Банк Японии, в 2011 финансовом году рост экономики составит 1,8%, а в 2012 финансовом году - 2,1%. Банк предсказывает, что экономика Японии вернется на путь умеренного оздоровления, благодаря его мягкой монетарной политике, а также благодаря сохранению значительного экономического роста в быстро развивающихся странах.По прогнозу Банка Японии, индекс потребительских цен в стране сменится на положительный в 2011 финансовом году и это произойдет впервые за последние три года. Однако рост индекса, как считает Банк, в 2011 финансовом году составит лишь 0,1%, а в 2012 году - 0,6%.Специалисты полагают, что Банк Японии может определенное время сохранять почти нулевую ключевую ставку, чтобы таким способом противостоять упорному дефляционному давлению.
В 2010 году курс гривни составит 7,84 UAH/USD, рост ВВП Украины — 5%, среднегодовая инфляция — 10%. Об этом говорится в материалах традиционной конференции, которую проводит международное рейтинговое агентство Fitch.
В материалах указано, что в 2011 г. прогнозируемый курс гривни составит 7,7 UAH/USD, рост ВВП — 4,5%, среднегодовая инфляция — 10,8%.
Номинальный ВВП в 2010 году прогнозируется на уровне $140,9 млрд., а в 2011 г. — $164,9 млрд.Fitch прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка до конца 2010 г. составят $34,1 млрд., до конца 2011 г. — $42 млрд.
Цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 может составить $230-235 за 1 тыс. куб м.
Об этом сообщили премьер-министр Украины Николай Азаров, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина» в ходе записи телепрограммы «Испытания для власти» Первого национального телеканала в четверг.
По словам Н.Азарова, об этом удалось договориться в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в среду в Киеве.В начале октября Минтопэнерго Украины прогнозировало цену на импортируемый российский газ в 2011 году в диапазоне $245-$270 за тысячу кубометров. Ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев говорил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2010 года составит $250 за тысячу кубометров и в 2011 году останется на том же уровне.
Есть у меня подозрения, что, скорее всего так и будет, а Николай Янович реализует известный ментальный проект, озвученный в национальном фольклоре фразой: «Дурень думкою багатие», вешая макаронные изделия на уши своего электората в преддверии местных выборов.
Руководство Украины может выражать уверенность в получении скидки на покупку российского газа в 2011 году лишь в случае, если Москва подпишет соответствующие документы. Пока что все заявления о снижении цены - лишь рассуждения украинских чиновников, заявил «Новому Региону» российский политолог Евгений Минченко.
«Я думаю, что согласие на скидку тогда согласие, когда оно оформлено документально», - так прокомментировал эксперт последние заявления украинского премьера Николая Азарова о том, что цена на российский газ в 2011 году будет снижена.По мнению Минченко, сейчас более серьезной проблемой для Украины, нежели цена на газ, является строительство трубопровода «Южный поток».
«Киеву остается надеяться на то, что турки или болгары опять какой-нибудь фортель выкинут. Одновременно продолжать переговоры, демонстрировать устойчивость политической системы, принять закон, разрешающий приватизацию газотранспортной системы Украины. Дело в том, что сейчас России газовый консорциум с Украиной не очень интересен. Россия на него с радостью пошла бы, например, в 2006 г., но с тех пор много воды утекло. Поэтому переговорная позиция - слияние Нафтогаза и Газпрома», - резюмировал российский политолог.
В среду Владимир Путин, обзаведясь синяком под левым глазом, посетил Киев. Он дал понять, что Россия не готова предоставить сейчас скидку на газ для Украины, однако с киевскими чиновниками «договорились, что и дальше будем продолжать этот диалог».Путин подчеркнул, что, благодаря снижению цены на газ после Харьковских договоренностей, Украина уже «получила возможность направлять дополнительные средства, в первую очередь, на решение социальных вопросов».
На следующий день украинский премьер Николай Азаров заявил, что переговоры по газу были успешными, и у Киева есть уверенность в том, что в 2011 году Москва предоставит скидку на газ.
Компания «Нефтегаз Украины» в октябре 2010г. закупит около 4 млрд куб. м российского природного газа на сумму порядка $1 млрд. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления предприятия Юрий Колбушкин.
За 9 месяцев 2010г. Украина импортировала 23,629 млрд куб. м российского газа.

В сентябре с.г. поставлено около 2,9 млрд куб. м газа на $715 млн.
В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между «Нефтегазом Украины» и ОАО «Газпром» 21 апреля 2010г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс. куб. м. Украина в сентябре с.г. импортировала из России природный газ двумя партиями по цене $246. и $248,42 за 1 тыс. куб. м.
Пятничное доминирование «быков» на рынке безналичного доллара мы связываем с тремя «обстоятельствами»: укреплением доллара относительно евро на мировом форексе, преддверием выборов, чреватых «потрясениями» и, наконец, выходными днями, которые участники валютных ристалищ традиционно привыкли проводить, пребывая в долларе.
В отличие от безнала, рынок наличного доллара и евро демонстрирует курсовое постоянство, сопровождаемое, впрочем, в сегменте мелкого опта и розницы доминированием клиентского спроса на фоне достаточно ликвидного обслуживание последнего.
Думаю, выходные и первые дни нового месяца сохранят сложившееся состояние дел на отечественном валютном рынке, характеризуемое низкой ликвидностью в оптовом сегменте, приличными оборотами в рознице и незначительными курсовыми подвижками.
В «первом приближении» обстановку можно считать стабильной, а волнения и ажитации мирового форекса в паре евро-доллар вряд ли окажут существенное влияние на настроения «налички» «в степях Украины». Разумеется, кроме коррекции соотношения пары евро-гривня, которое, предположительно, первую декаду ноября будет снижаться.