Global FX
2
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Хладнокровный рубль и робкая нефть


  Во второй половине дня ситуация на зарубежных фондовых рынках выправилась – после разнонаправленной динамики индексы перешли к росту. Однако это не удержало российские площадки от падения к новым минимумам, поскольку здесь на первый план вышел локальный фактор в виде угрозы расширения санкций в отношении России с подачи американских сенаторов.

  Предложенный законопроект предполагает, что Трамп не будет иметь право на самостоятельное ослабление санкционного режима против Москвы – для этого потребуется одобрение Конгресса. Если инициатива будет одобрена, это не только станет ударом по российской экономике, но и отдалит перспективы налаживания отношений между Москвой и Вашингтоном. На фоне этой истории повышается риск выхода части иностранных инвесторов из российских активов в целях снижения рисков. А снижение привлекательности отечественных активов грозит новыми потерями для ММВБ и РТС.

  Однако рубль, хотя и торгуется под небольшим давлением, продолжает демонстрировать хладнокровие как к вопросу санкций, так и к динамике цен на нефть, которые в очередной раз пытаются оторваться от минимумов, рискуя привлечь свежую порцию продаж. Но стоит признать, что уже на протяжении недели доллар все активнее тестирует уровень 57 руб., и это негативный сигнал для рубля. Эта важная область сопротивления может быть пробита до конца текущей недели, ели нефть продолжит оставаться под гнетом медведей, а доллар получит поддержку со стороны сегодняшнего заседания ФРС США.

  Реализация такого сценария для российской валюты грозит перемещением в более низкий диапазон и дальнейшим подъемом доллара, который может нацелиться на область 57,50 руб. и будет стремиться на север до тех пор, пока на рынке нефти не начнется внятное и полноценное восстановление с возвращением котировок Brent выше уровня 50.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX