mychkineve
16
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

И ты, Финам ! (Quid prodest ?)

В последнее время много пишут по поводу нерадостных демографических перспектив России.
 
Сначала американское ЦРУ опровергло оптимистичные данные Росстата, вычислив, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше (http://www.ng.ru/editorial/2011-10-07/2_red.html ), чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.
 
Затем ученые ООН составили карту вымирания человечества, согласно которой Россия вошла в десятку стран, которые вымрут раньше всех. По их прогнозам, это произойдет с нашей страной в 2888 году, то есть уже через 800 лет (http://www.newsru.com/world/24oct2011/populationmap.html ).
 
Потом ученые Берлинского института населения и развития представили доклад, согласно которому количество жителей РФ будет сокращаться быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз. По их данным, к 2030 году население РФ сократится на 15 млн человек, а к 2050 году в стране будет насчитываться не более 116 млн человек (http://www.ng.ru/economics/2011-11-01/1_naselenie.html ). По сути это демографический крах России.
 
Далее наш коллега по Комону  relgros  написал блог «Почему умирают русские...» (http://www.comon.ru/user/relgros/blog/post.aspx?index1=55536 ).
 
И вот недавно на Финаме появился анализ: «Численность населения в мире растет, а России предрекают скорое вымирание» (http://www.finam.ru/analysis/forecasts0125F/ ).
 
Чтобы не утомлять возможного читателя, все эти анализы можно обобщить одним предложением: «В России европейская рождаемость и африканская смертность». Значит, ждём Апокалипсис!
 
Так что же скрывается за всеми этими пророчествами? А может быть всё не так уж и плохо? Как говорится, «а ларчик просто открывался»! И всё дело в том, что, как пишет не зацикленный на русофобии западный демограф Уэйр, предложенная Путиным идея Евразийского союза – это притягательная концепция, способная перекроить мировую экономику и военно-политическую обстановку. По его мнению, речь идет о конфедерации бывших республик СССР на двух частях света, от Японского до Балтийского морей, а сокращение населения России является помехой для Путина в его стремлении создать сверхдержаву, отсюда и все эти кликушества (http://www.globalpost.com/dispatch/news/regions/europe/russia/111102/russia-population-superpower-health-soviet-union ).
 
Так кто же спешит похоронить Россию ? Quid prodest?