Vernikov
3
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Очень интересная тенденция – сразу несколько компаний США объявили о неординарных стратегических решениях

Начало было положена компанией Apple, которая в день презентации нового поколения iPhone 6 сделала заявление относительно запуска нового сервиса – услуги интернет платежей Apple Pay. Это не первая попытка компании обратиться к услугам, для развития которых у компании есть хороший базис в виде широкой сети партнеров и контрагентов, таких как Visa, MasterCard, American Express Bloomingdales, Macy's, Subway, Walgreens, и Whole Foods. Однако, экспертами высказываются сомнения относительно успешности данного проекта, а станет своего рода сопутствующим сервисом для iPhone.

Другой компанией, которую также заинтересовал сегмент платежей, стала Intel. На текущий момент компания активно инвестирует в Near Field Communication (NFC) и электронные кошельки. Компания недавно приобрела NFC модемы и оборудование у Inside Secure. Это уже не первая покупка технологий мобильных/электронных платежей у других компаний.

Среди других компаний, которые решили освоить несмежные направления были Wal-Mart, Twitter, eBay. Наиболее предсказуемым шагом из перечисленных стало желание Wal-Mart внедриться на рынок электронной коммерции. Размер компании делает проблематичным достижение высоких темпов роста выручки и оборота. Принимая во внимание быстрый темп роста рынка он-лайн продаж, представители компании считают возможным достижение темпов роста сегмента до 30% в годовом выражении.

Twitter также будет пытаться оправдать ожидания инвесторов попыткой монетизировать растущую абонентскую базу путем перехода к элементам электронной коммерции. Для этого тестируется версия, в которой будет внедрена кнопка «купить» для прямого перехода к приобретению товаров рекламируемого контента. Что касается последней, то компания решила пойти по пути социальных сетей и организовать мобильную социальную суть с целью получения в дальнейшем дополнительно выручки от рекламы.

Некоторые описанные выше нововведения могут показаться логичными. Однако, несколько интересных выводов можно сделать. Во-первых, стратегически переход в другую нишу компании может сигнализировать об отсутствии долгосрочных перспектив роста. Во-вторых, внедрение в другую нишу всегда осложняется наличием достаточно сильных конкурентов. Если учесть, что подобные переходы происходят в компаниях крупной капитализации, налицо тренд к унификации сервисов и стиранию очевидных барьеров между секторами. Не исключено, что через несколько лет одним из ближайших конкурентов Wal-Mart будет eBay, который на текущий момент имеет отличную бизнес структуру.