markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: индексы с трудом выбились в плюс

Во вторник, 14 апреля, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом индексов за исключением NasdaqComposite, который финишировал в минусе.

Бычьи настроения доминировали на американских площадках не с самого начала торгов с учетом того, что опубликованная макроэкономическая статистика оказалась чуть хуже ожиданий, а также вышли не слишком удачные квартальные отчеты ряда компаний.

Как стало известно, розничные продажи в США за март увеличились на 0,9%, хотя ожидалась прибавка на 1%. Не слишком впечатляющим данным по розничным продажам, вероятно, способствовали неблагоприятные погодные условия в марте, а также неготовность американцев увеличивать потребительские расходы в свете недостаточных темпов роста доходов.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался преимущественно неблагоприятный – европейские площадки торговались с понижением, а азиатские показали смешанную динамику.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 59,66 пункта или 0,33% до уровня в 18036,70 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 3,41 пункта или 0,16% до отметки 2095,84 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,96 пункта или 0,22% и достиг отметки 4977,29 пункта.

На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 2,7% до уровня в $53,29 за баррель; золото с поставкой в июне на COMEX опустилось в цене на 0,6% до уровня в $1192,60 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе завершило сессию чуть больше дюжины бумаг, в т.ч., Apple, Intel, Microsoft, Cisco, Pfizer, но ни одна не растеряла свыше 1%; прибавили более 1% акции Caterpillar, Chevron, ExxonMobil, Merckи др.

В отраслевом разрезе индекса S&P 500 в плюсе закрылись 7 секторов из 10 во главе с нефтегазовым и коммунальным. Нефтяники смотрелись лучше рынка благодаря динамичному росту цен на «черное золото». Акции Apache, Transocean, DiamondOffshoreDrillingи др. прибавили свыше 3%, а Chevron и ExxonMobil– 2,2% и 1,5% соответственно.

Акции Google растеряли 1,6% на новостях о том, что компания может столкнуться со штрафами и ограничениями в работе на территории Евросоюза.

Второй по величине оператор железных дорог в США NorfolkSouthern обвалился на 4,2% после того, как отчитался о прибыли за первый квартал слабее прогнозов и разочаровал Уолл-Стрит.

Банк JPMorgan Chase & Co ушел в плюс на 1,6% на фоне опубликованного квартального отчета. Чистая прибыль за первый квартал составила $5,91 млрд или $1,45 на акцию по сравнению с $5,27 млрд или $1,28 на бумагу годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ожидали $1,39.

Акции WellsFargo & Coпросели на 0,7% после публикации отчетности за первый квартал. Чистая прибыль банка снизилась на 1,5% и составила $5,8 млрд или $1,04 на акцию по сравнению с $5,89 млрд или $1,05 на бумагу годом ранее, а чистая процентная маржа упала ниже отметки в 3% впервые с 90-х гг.