fidel_fx
0
All posts from fidel_fx
  fidel_fx in fidel_fx,

Диалог о волатильности.

В нашей команде вчера разгорелся нешуточный спор о волатильности. Привожу его здесь. Участники-Аврелий и Владимир, далее по тексту А. и В.Иногда появляется JamesSoer, его легко узнать в JS :)

В.: Я всё-таки не согласен с тем значением слова "волатильность", которое ты употребляешь... Я уже несколько месяцев слежу за тем, кто что под этим словом понимает, и такой трактовки не встречал.
А.: Ты просто не встречал...
В.: Если заменить на "волатильность направления" то соглашусь. Я читал переводы, да, там пишут про изменчивость, но когда рынок стоит в диапазоне, т.е. на одном месте, изменений не происходит. Сегодня видел очередное интервью с Герчиком, он говорит об американском рынке как о рынке с хорошей волатильностью. Не думаю, что он радуется диапазонам. Наоборот.
А.: Действительно математики используют другое понимание и формулу.
В.:Я даже статью выкладывал на форум про волатильность.
А.: какого понятия волатильности ты исходишь?
В.: Моё понимание описывает формула индикатора ATR. Например, если бы индекс Доу Джонса повысился на 10 пунктов в один день и снизился на 10 пунктов на следующий, то вы наверняка сказали бы, что изменчивость низка. Однако, если бы он повысился на 200 пунктов в один день и снизился на 200 пунктов на следующий, то вы вероятно сказали бы, что рынок является изменчивым. Вот моё понимание: это величина диапазона цен за некий период времени.
А.: Это если исходить из понимания "изменчивости", а если понимать волатильность как НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ?
Если разобрать 2 ситуации:
1. цена двигается на 200 пунктов вверх, потом на 200 вниз;
2. цена двигается на 200 вверх, потом еще на 200 вверх.
В какой ситуации волатильность больше?
В.: Зависит от того, как считать... Если это происходит за один рассматриваемый период, то во 2 случае волатильность больше. Если один период вверх, а второй вниз(и вверх соответственно) то –одинаковая.
А.: Потому, что во 2-й ситуации есть направление... а в 1-й – диапазон. Когда направление все время меняется - это и есть волатильность, и она присутствует именно в диапазоне, поскольку главная характеристика волатильности - неопределеность!
В.: Как переводится волатильность?
JS:Отсутствие устойчивой тенденции (тренда) в движении цен. ) что это?*
В.: непостоянство, изменчивость, летучесть, нестабильность, неустойчивость.
А.: Вот именно!
В.: И я о том же. Цена в диапазоне не меняется почти, а в тренде меняется.
А.: В диапазоне цена отвечает всем перечисленным характеристикам: непостоянство, изменчивость, летучесть, нестабильность, неустойчивость. А в тренде все наоборот.
В.: Нет, вот пример: когда цены на нефть росли до 140 в замечательном тренде, все говорили о нестабильности, и когда падала в ещё более замечательном тренде к 40, тоже говорили о нестабильности... Зато когда цена болтается в пределах 5-10 баксов, говорят о стабилизации ситуации и устойчивости цен.
А:.Давай исключим из нашего рассуждения то, что ГОВОРИЛИ кто-то ...
Есть великолепная книга Коннолли...давай разбирать реальные вещи...
В.:А чем Коннолли отличается от "кто-то говорили"?
А.: Если говорить о разворотных моментах на графике, то все верно...
В.: Я перечитаю про опционы, но то что я помню про опционы, как раз и говорит что не важно куда пойдёт, лишь бы на месте не стояло, а для этого нужна повышенная волатильность...
А.: Правильно…
В.: Ты же знаешь что я не о разворотных моментах говорил, а о трендовых участках.
А.: Нет. Цитата именно об этом. 140 и 40 - это зоны, где волатильность выросла
В.: Но я говорил о трендах к этим цифрам.
А.: Давай вернемся к вопросу о трактовке понятия:
«Если разобрать 2 ситуации:
1. цена двигается на 200 пунктов вверх, потом на 200 вниз
2. цена двигается на 200 вверх, потом еще на 200 вверх
в какой ситуации волатильность больше?
Зависит от того, как считать... Если это происходит за один рассматриваемый период, то во 2 случае волатильность больше. Если один период вверх, а второй вниз(и вверх соответственно) то –одинаковая.»
В.: Всё правильно, мне нечего добавить...
А.: Но я не понял твой ответ!
В.: Аааа...
А.: Я решил, что ты шутишь.
В.: Сейчас поясню.
А.: Секунду! Совмести это с тем, что ты писал ранее... « Например, если бы индекс Доу Джонса повысился на 10 пунктов в один день и снизился на 10 пунктов на следующий, то вы наверняка сказали бы, что изменчивость низка. Однако, если бы он повысился на 200 пунктов в один день и снизился на 200 пунктов на следующий, то вы вероятно сказали бы, что рынок является изменчивым. Вот моё понимание-это величина диапазона цен за некий период времени.»
В последней цитате ты говоришь о диапазоне - т.е. возврате цены, как бы далеко она не ходила. И это есть волатильность...
В.: Нет. щас... минуту
А.: И это мне понятно. Но когда цена идет направленно 200 +200, это и означает, что она имеет направление. Возвратов цены нет!
JS: ну и че тут непонятного?))
А.: А теперь вспомни приведенные тобой характеристики волатильности:
Volatility: непостоянство, изменчивость, летучесть, нестабильность, неустойчивость.
Все это явно НЕ О ТРЕНДЕ, потому, что в тренде ВСЕ ЯСНО.
JS: Если Тренд, то цена практически не изменяется ) Если Флет, то ее колбасит то в верх то, вниз (волатильность большая) так?)
А.: Я говорю так.
JS: А Володя?
А.: Почти так...В тренде цена меняется, но направленно. В диапазоне она ищет направление, и следовательно, присутствует НЕОПРЕДЕЛЕНОСТЬ.
JS: А можно опредилить в Диапазоне В какую сторону цена пойдет?)
В.: Вариант 1: а) цена ЗА 1 ДЕНЬ сходила на 200п вверх и вниз;
б) цена ЗА 1 ДЕНЬ сходила на 200п. и ещё на 200п - итого на 400П;
Вариант 2:
а) цена один день шла вверх на 200п, другой день вниз на столько же;
б) цена оба дня шла по 200п. в одну сторону.
В варианте 1 ответ: в сценарии б) : волатильность больше, т.к. за одинаковый период времени цена прошла больше.
В варианте 2 ответ: Волатильность одинаковая т.к. цена проходила одинаковое количество пп.
В диапазоне присутствует стабильность цен, значит нет никакой изменчивости. Если в магазине цены на хлеб не меняются, значит нет никакой неопределённости, а вот когда инфляция и цены растут, появляется неопределённость.
мне кажется ты путаешь изменение цены и ее нестабильность
А.: Мне кажется, ты путаешь изменение цены и ее нестабильность.
В.: А в чём разница?
А.: В чём разница? Вот это да...Волатильность призвана измерять степень колебаний, а не тенденции. Если есть тенденция, то Волатильность измеряет КОЛЕБАНИЯ ВОКРУГ НЕЕ. Если колебания слабые, то волатильность низкая... Или ее вообще нет. Хотя сами трендовые движения могут быть очень большими. В тренде мы так же смотрим на ОТКЛОНЕНИЕ ЦЕНОВЫХ РЯДОВ, а не на движение цены. Если отклонения небольшие (т.е. так же как в твоем примере 20 вверх - 20 вниз), то волатильность низкая, при этом сама цена может пройти за день 400 пипов!!!...с низкой волатильностью.
В.: Нет!
А.: Не смотри РБК, Володя..
В.: Нет! Не смешивай период! Если средний день это 200п., то день с 400п будет с повышенной волатильностью не зависимо от направления. Ты с этим не согласен?
А.: Волатильность ценового ряда является мерой (степенью) отклонения ценовых изменений ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕНДЕНЦИИ. Если ты представить себе МА – мувинг... а потом нанесешь на него график цены... то степень разброса цены вокруг МА и будет показывать уровень волатильности. Волатильность призвана измерять степень колебаний, а не тенденции.
В.: Ну всё правильно...к направлению это не имеет отношения. Если пойдёт по тренду 400п при среднем значении 200п, значит всё равно волатильность увеличилась, и тоже самое против тренда.
А.: Я сейчас тебе объясню в твоей логике.
1.цена прошла за день 400 пунктов... но по сравнению со вчерашней котировкой изменение равно 200 пунктам. Значит волатильность высокая...
2.цена прошла 450 пунктов... но изменения цены 350 пунктов... волатильность низкая.
Волатильность - показатель отклонения цены
В.: «Волатильность - показатель отклонения цены» -не понял, как те два пункта ведут к такому выводу?
А.: « Волатильность ценового ряда является мерой (степенью) отклонения ценовых изменений ОТНОСИТЕЛЬНО ТЕНДЕНЦИИ». Степень разброса цены вокруг МА и будет показывать уровень волатильности. Волатильность призвана измерять степень колебаний, а не тенденции
В.: В диапазоне цена тоже может колебаться слабо.
А.: Вот именно!!!
В.: Значит, в диапазоне слабая волатильность.
А.: Иногда слабая. Давай иначе... представь себе МА.
В.: Аха..
А.:Представь, что она в горизонтальном диапазоне находится посередине
В.: Да...
А.:Цена ходит вокруг нее. Чем больше амплитуда отклонения цены, тем выше волатильность. Это ясно..?...теперь возьмем тренд, и при этом изменяется только наклон этого МА... а все остальное по той же схеме: чем больше амплитуда отклонения цены, тем выше волатильность. Если цена улетела, а потом вернулась - волатильность сильная. Если волатильность в тренде слабая - цена не вернется, а останется ждать, пока подтянется МА.
В.: 2.5 часа уже прошло...
А.: Володя...
В.:Я!
JS.: Я!)
А.: спасибо за содержательный диалог
В.: Взаимно.