Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​ Будущие поставки газа из России в Европу осложняются


В последнее время обострилась проблема будущих поставок газа из России в Европу. Д.Трамп выражает готовность резко увеличить экспорт СПГ из США в противовес России. В Конгрессе рассматриваются санкции, препятствующие финансированию и поставкам оборудования для газопровода «Северный поток-2».

Но пока Россия в лице «Газпрома» остаётся наиболее перспективным поставщиком газа в Европу. И здесь экономические реалии могут взять верх над политикой, в свете которой США и руководители многих европейских стран хотели бы ограничить доминирование России на данном рынке. Поставки СПГ не выгодны для американцев при перспективных ценах на СПГ в США в районе 3,6-4,9 долларов за 1 млн БТЕ и внутриевропейских - на уровне 4 доллара.

В то же время потребность в газе для выходящей из кризиса Европы будет постоянно повышаться. Сейчас спрос на газ в Европе - около 400 млрд кубометров в год. По оценке «Газпрома», к 2025 г.нужны будут дополнительные объёмы в 145 млрд кубометров, а к 2035 г. - 185 млрд. Добыча в самой Европе не может обеспечить данный спрос. Британский аналитический центр European Center for Energy and Resource Security считает, что к 2035 г. нехватка добычи в Европе составит 90 млрд кубометров.

Российский газ способен обеспечить преодоление перспективного дефицита. Это произойдёт в случае постройки газопроводов Северный поток-2 (на 55 млрд. кубометров) Южного и Турецкого потоков - (на 60-63 млрд. кубометров каждый). Они в совокупности дадут примерно 180 млрд. кубометров. Кроме того, будет обеспечено преодоление транзита через Украину, который выступает фактором риска для европейских потребителей. Вместе с тем, запущенный в 2015 г. СПГ-терминал в польском порту Свиноустье также не останется невостребованным. Его мощность - 5 млрд. кубометров. И он ориентирован на приём поставок СПГ не из США, а из Катара и Норвегии.

Тем не менее, последние негативные веяния значительно осложняют перспективы газпромовских поставок. Новый этап конкурентной экономической и геополитической борьбы впереди.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд