Денис Стукалов
1
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 06.07.2015г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на 06.07.2015 – 12.07.2015 г.

Греция просрочила таки платёж МВФ, как видите, пока ничего страшного не произошло. Предварительные итоги референдума также говорят об отрицательном ответе на поставленный вопрос. Между тем, мировые финансовые институты начали подготовку путей отступления. Это означает, что если предварительные данные о ходе голосования подтвердятся, то кредиторы, скорее всего, предложат греческому правительству устраивающие его условия. ФРС ещё не подняло ставки, а Пуэрто-Рико – территория под управлением США, уже заявила о дефолте, и в Китае продолжается обвал фондового рынка.

1.Перспективы развития госфинансов США

На фоне греческих событий, дефолт Пуэрто-Рико, которое находится под управлением США, проходит почти незаметно. Власти этой американской колонии идут по стопам Детройта и просят о реструктуризации своей задолженности, в соответствии с кодексом США о банкротствах. Когда мы обсуждали проблему банкротства Детройта, мы указывали на высокий уровень задолженности муниципалитетов в США, которая не относится к федеральному долгу, но её совокупный объём сопоставим с размером долга федерального правительства. Так что, если используя положительный опыт банкротства Детройта, за ним последуют другие, то в США начнётся абсолютный и всеобъемлющий финансовый хаос. В одной из предыдущих статей мы обращали внимание читателей на падение доходов штатов, где велась разработка сланцевых месторождений нефти и газа. А между тем, в эпоху высоких цен на нефть, эти штаты значительно раздули свои бюджеты, приняли на себя много социальных обязательств, значительно вложились в инфраструктуру. Всё это финансировалось за счёт привлечённых средств, в счёт будущих доходов от продажи нефти. Теперь, когда доходы резко снизились, стоит ждать ухудшения ситуации с обслуживанием долгов муниципалитетов США. И пусть Пуэрто-Рико формально не является штатом в составе США, однако ссылка на опыт Детройта сама по себе является плохим сигналом. Если ещё и Греции удастся добиться реструктуризации своих долгов, то желание напрягаться, ради погашения ранее взятых кредитов, во всём мире резко сократиться. Это будет означать полный крах действующей мировой финансовой системы. Что придёт ей на смену - остаётся только гадать. Повышение ставок ФРС будет очень сильно толкать мир в этом направлении, т.к. всем без исключения станет дороже рефинансировать свои долговые обязательства, что жизненно необходимо очень многим странам и территориям в условиях сокращения доходов.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Четверг 02.07.2015г. в 12-30 GMT – Количество вновь созданных рабочих мет в несельскохозяйственных отраслях за июнь; уровень безработицы за июнь

Рабочих мест было создано почти столько же, сколько и ожидалось – 223 тысячи, а вот уровень безработицы снизился до рекордных 5,3%. В принципе, эти цифры не противоречат решению о повышении базовой процентной ставки.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 07.07.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за июнь

Ожидается, что дефицит оставит 42,3 млрд. долларов. В принципе, показатель демонстрирует довольно странную динамику. В связи с масштабным ростом курса доллара, логично было бы ожидать и роста дефицита во внешней торговле. Однако этого пока не происходит. Вероятно, негативные тенденции компенсируются пока ростом покупательной способности доллара и падением цен на нефть. Это означает, что следует ожидать ухудшения данных при смене тенденций.

Среда 07.07.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС

Пока не следует ждать каких-либо сенсаций.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

К моменту выхода данной статьи, предварительный результат греческого референдума уже известен – греки поддержали правительство в его решении настаивать на реструктуризации задолженности и отказаться от требуемых кредиторами мер жёсткой экономии. В течение всей прошедшей недели рынок продолжал переваривать ожидания подобного исхода. После резкого провала в прошлые выходные, евро быстро восстановился, поступает информация, что такое восстановление происходило не само по себе, а под воздействием интервенций со стороны отдельных центральных банков. Не только ЕЦБ, но ещё, как минимум, ЦБ Швейцарии был замечен в поддержке евро, но скорее всего, и все остальные центральные банки приняли своё посильное участие в закрытии образовавшегося ценового разрыва. Дальнейшее развитие событий на графике евро полностью отражало общие настроения рынка, фактически ничего на происходило:

Как мы уже не раз говорили, в результате референдума в Греции никто всерьёз не сомневался. Несмотря на откровенную пропаганду и ввод избирателей в заблуждении со стороны европейских СМИ, греки сделали, как нам кажется, правильный выбор. Абсолютно правильной выглядит и позиция правительства, которое пошло до конца в своём желании заручится поддержкой населения. Благодаря этому оно создало новую реальность, в которой, хотят они того или нет, кредиторы будут вынуждены идти на компромисс. Попытки действовать на опережение, чтобы сохранить лицо в этой ситуации, в течение недели были сделаны со стороны МВФ и Европейского стабилизационного фонда. Сначала МВФ опубликовал доклад, в котором признал необходимость не только частичного списания и реструктуризации оставшейся части греческого долга, ввиду его неподъёмности для страны, но и заявил о необходимости новой программы помощи. Затем Европейский стабфонд заявил, что, несмотря на дефолт по обязательствам МВФ, принял решение предоставить Греции отсрочку и не будет пока требовать погашения долга в 145 млрд. евро. Греческое правительство между тем заявило о готовности приступить к переговорам. Не зря Грецию считают родиной демократии. В отличие от шотландцев, которые пытались требовать от английского правительства обещанных преференций, проголосовав на референдуме против независимости, или каталонцев, которые провели некое подобие референдума, не имеющего юридической силы (но здесь хотя бы есть что предъявить, в отличие от Шотландии), греки провели полноценный референдум, имея результаты которого, правительству будет намного проще отстаивать свою точку зрения. С таким козырем европейские «партнёры» Греции будут вынуждены пойти на уступки. Если греческое правительство ещё даст им возможность сохранить лицо, то Ципраса можно будет ставить в один ряд с величайшими государственными деятелями. Именно такую позицию следует занимать всем странам в борьбе с мировым капитализмом – нельзя идти на какие-либо уступки и заключать какие-либо соглашения, не имея при этом юридически обоснованной поддержки собственного народа. Только в этом случае есть шанс не быть обманутым, как шотландцы. Великобритания, кстати, идёт по этому же пути, шантажируя ЕС предстоящим референдумом и требуя значительных преференций. Правда, в Великобритании нужно договариваться с правительством, т.к. именно оно обеспечивает нужный результат голосования, реальная воля народа не имеет особенного значения. Это показал и референдум в Шотландии, и выборы в английский парламент.

Ещё одним аргументом в пользу того, что теперь кредиторы будут просто вынуждены пойти на соглашение с Грецией, является то обстоятельство, что банковская система многих стран южной Европы значительно зависит от греческих банков. Если проблемы греческой банковской системы распространятся на подконтрольные им банки таких стран как Болгария, Кипр, Албания, Румыния, Сербия, Турция и Македония, где влияние греческих банков крайне велико, то волну массового оттока вкладов по всей Европе будет уже не остановить. Такой сценарий способен привести к полному краху европейской банковской системы. Перечисленные страны заблаговременно готовились к проблемам в Греции, и сегодня есть все основания полагать, что им удастся избежать худшего сценария, однако, некоторые потрясения всё-таки возможны.

Как только мы увидим, что кредиторы идут на уступки Греции, евро сразу начнёт расти. Думаю, что долго ждать этих событий не придётся. Данный вывод подтверждается тем обстоятельством, что решение ЕЦБ расширить программу выкупа активов вообще никак не повлияло на курс евро. А между тем, решение судьбоносное. Оно говорит о том, что в своих действиях ЕЦБ готов идти намного дальше своих предшественников. Ни один, из проводивших до сих пор программы количественного смягчения, центральных банков даже не заикался о возможности выкупа корпоративных облигаций, о чём завил на прошедшей неделе ЕЦБ. А точнее, он заявил, что будет приобретать долговые обязательства компаний с государственными гарантиями. Между тем, ещё до запуска программы количественного смягчения от ЕЦБ, мы предупреждали, что бумаг, на рынке госдолга с заявленными для выкупа параметрами, не хватит ЕЦБ для полноценной реализации программы. И для обеспечения рынка необходимым количеством бумаг, волей-неволей, придётся идти на увеличения объёмов заимствований, в первую очередь со стороны Германии. Правительство и ЦБ Германии изначально не одобряло действия ЕЦБ и видимо отказалось идти на подобные меры, поэтому ЕЦБ выбрал другой путь. Выкуп корпоративного долга за счёт эмиссии сам по себе является нонсенсом, а уж тем более, когда он осуществляется в масштабах еврозоны. Это вопиющее обстоятельство осталось практически незамеченным на фоне истерии СМИ по поводу греческого долга, а между тем оно намного важнее всех греческих проблем вместе взятых. Можно даже выдвинуть гипотезу, что весь греческий кризис был организован, чтобы незаметно пропихнуть это решение. Хотя конечно, скорее всего, он был просто использован для этого.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 29.06.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноза на июнь

Значение показателя составило 0,3% в годовом выражении. Это означает, что слегка ускорившаяся в начале года, инфляция снова замедлилась, и программа количественного смягчения от ЕЦБ пока не даёт требуемых результатов.

Вторник 30.06.2015г. в 08-30 GMT – Рост ВВП Великобритании за первый квартал, окончательный расчёт

По окончательному расчёту ВВП Великобритании вырос на 2,9% в годовом выражении, вместо ожидавшихся 2,5%. В этой ситуации, Банку Англии логично было бы повышать ставку первым.

Вторник 30.06.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноза на июнь

Рост цен составил всего 0,2% в годовом выражении. Не удивительно, что ЕЦБ задумался о расширении программы выкупа активов.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Четверг 09.07.2015г. в 11-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам

Навряд ли в этот раз будут приняты какие-либо решения. Однако Банку Англии всё-таки следует начать подавать сигналы о сроках повышения ставок.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Антимонопольное ведомство Бразилии заявило о проведении расследования в отношении 15 глобальных банков, в связи с подозрениями в манипуляциях на валютном рынке. В список, в том числе вошли: BankofAmericaMerrillLynch, BankofTokyo-MitsubishiUFJ, Barclays, Citigroup, CreditSuisse, DeutscheBank, HSBC, JPMorgan, MorganStanley, Nomura, RoyalBankofScotland, RoyalBankofCanada, StandardBank, StandardChartered, UBS – согласитесь, очень похоже на список акционеров ФРС США. Сам по себе факт подобного расследования указывает на растущее недовольство контролем ФРС и контролирующих его банков за мировой финансовой системой. Можно сколько угодно обвинять сторонников теории заговора в паранойи, но как говорится: «Если у Вас нет паранойи, это ещё не означает, что за Вами не следят». Если присмотреться к происходящим вокруг нас событиям, то можно заметить огромное количество попыток, зачастую удачных, манипуляции нашим сознанием. Воздействие на финансовые рынки - лишь способ монетизации результатов этого влияния. Правительства различных стран всё больше приходят к пониманию этих обстоятельств и пытаются им противостоять доступными методами. Действия антимонопольного ведомства Бразилии, лишь один из таких примеров. Наибольшая активность в противостоянии этому влиянию, по понятным причинам, наблюдается именно в развивающихся странах. В этом смысле, угроза ФРС повысить ставки является неприкрытой попыткой поставить их на колени и пресечь сепаратизм.

Продолжают поступать сообщения о падении китайских фондовых индексов. Аналитики связывают это обстоятельство с резким ростом маржинального кредитования, произошедшим последнее время и приведшим к надуванию финансового пузыря. В результате рыночная стоимость активов оказалась существенно больше её реальной стоимости и перестала соответствовать экономическим реалиям. Что ж, от законов рынка никуда не уйти. Однако между тем, аналогичная ситуация наблюдается абсолютно во всех сегментах мирового финансового рынка, когда динамика фондовых индексов почти всех стран не связана с реальными цифрами экономического роста, когда плата за риск вовсе не соответствует размерам этого риска (имеется в виду рынок государственного и корпоративного долга, ведь ещё совсем недавно Греция привлекала займы под смехотворные 4% годовых). Думаю, что и в этих случаях рынок не обмануть – рано или поздно, он поймёт обман и примет верное решение. Пожалуй, менее всего подвержен переоценке товарный рынок, в том числе рынок драгметаллов. Это означает, что именно товарный рынок будет не только сохранять стабильность, но и расти в условиях глобального кризиса.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Переговоры по ядерной программе Ирана продолжаются. По словам главы европейской дипломатии, до заключения соглашения остались считанные дни. Видимо известия о ходе переговоров и привели к некоторому обвалу на рынке нефти в последний день прошедшей недели:

Теперь, с высокой уверенностью, можно утверждать, что падение будет продолжаться, пока не достигнет района имеющихся минимумов, которые расположены чуть выше 46 долларов за баррель. Однако это, скорее всего, лишь эмоциональная реакция на результаты переговоров, которая обеспечивается в основном действиями спекулянтов. Не стоит ожидать, что Иран, возвращаясь на рынок, будет демпинговать. К тому же, для восстановления добычи Ирану понадобится некоторое время (по оценкам аналитиков до года), а в условиях низких цен найти инвесторов будет не так просто. Так что, сам по себе факт снятия санкций с Ирана, который всё равно будет носить постепенный характер, не может привести к значительному обвалу нефтяных котировок. Это означает, что после провала можно ожидать их быстрого восстановления.

РОССИЯ

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Благодаря информации, поступающей с переговоров по иранской ядерной программе, нефть уже не сделает ожидавшегося ещё на прошлой неделе захода вверх, с обновлением имеющихся максимумов. Это означает, что и рубль не продемонстрирует ожидавшегося укрепления по отношению к доллару США. Так что, теперь следует ожидать постепенного снижения курса рубля вместе со снижением стоимости нефти. Скорее всего, динамика рубля будет сначала отставать от динамики нефти, а в конце движения может её немного обгонять. Цели прежние – диапазон 60 – 70 рублей за доллар.

Ссылка на оригинал статьи:http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-75