Павел Макаревич
1
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Штиль после бури (о рынке)

И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди.
И Ленин - такой молодой,
И юный Октябрь впереди! (с)

Наверное, всё же Ноябрь, а не Октябрь или раньше стиль календарный был иной, хотя какая разница. Хороший месяц в любом случае.

Интересные 2 дня выдались. Были ли эти дни революционными? Нет, ничего не изменилось, рынок как был прежнем, так и остался. Изменились лишь цифры улучшив возможности для будущей фиксации прибыли. Так же покупают наш рынок на ожидании различных улучшений. Так же шортят сбер «опытные парни» (хотя скорей всего прикидываются, что шортят), вызывая у неопытных биржевых игроков шортофрению, превращая их в «биржевое мясо», только теперь не от 90, а от 100 (цифры стали другие), так покупатели в сбербанке могут никогда не закончиться.

Эти 2 дня были зрелищными, но не революционными, мы ушли от грани слома растущей тенденции, ушли красиво. Терпение вновь оказалось более прибыльным решением, чем активные действия, ждём новую грань, на новых уровнях.

Всё так же «покупать поздно, продавать рано». Драйверы всё те же(описанные в предыдущих блогах), реализация которых будет сигналом для полной или частичной фиксации прибыли. Возможна также новая стадия роста, когда возникнут тренды роста показателей в отчётах кампаний, после реализации текущих драйверов. На новом этапе надо будет смотреть потенциал роста выпускаемой продукции, выручки, прибыли и именно их тренды. Если кампания показывает рост показателей в последнем квартале больше, чем в предыдущем – её надо будет держать в портфеле - это тренд. Если рост очень сильный и потенциал следующего квартала не внушает оптимизма – актив нужно продавать. Но это тема не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего.

Оптимальным решением сейчас является держать ранее открытые лонги и наблюдать, когда начнётся фиксация прибыли у крупных игроков и так же пытаться определить ту грань между фиксацией и началом коррекции. Нужно понимать, что мы едем в поезде в бизнес классе, зачем нам менять места.

Хотите реинвестировать прибыль, изменить структуру портфеля продав одни активы в пользу других? Что ж действуйте. Вы даже сможете показать более высокую доходность такими действиями, чем рекомендации в данном блоге… но… лишь в 1 случае из 3, в 2 из 6, в 4 из 12, если ещё выживете после моих 12. На дистанции мои рекомендации рискуют лишь частью прибыли, об убытках даже речи не идёт на данном этапе, а вы действуя сейчас рискуете частью депозита, а порой и всем депозитом.

Удастся поймать эту около 34% вероятность, что ж, можете считать себя успешным биржевым игроком. Но биржевая игра и инвестиционный бизнес – разные вещи, и в инвестиционном бизнесе, как и в любом другом, важно принимать оптимальные решения. А оптимальным сейчас является держать лонги и не суетиться.

Пусть суетяться те, кто говорил и считал, что ваши активы рухнут два месяца назад, пусть они покупают, печально смотрят на упущенные возможности, либо шортят против тренда. За свою недальновидность они платят деньгами, а самая главная их плата – это время,

жизнь идёт, а они против тренда, либо вне тренда, жизнь идёт мимо них (с)

Текущие рекомендации:

Изменение одно – перевод ЧЦЗ из категории «покупать» в категорию «держать». Кто не успел купить данный актив – покупайте по таргетам из предыдущих блогов, но не выше 450.

Держать:

Сбербанк, Аэрофлот, МосБиржа, Сургутнефтегаз(преф), НКНХ(преф), Иркутскэнерго, Яндекс, ФСК, РусГидро, ЛСР, Мосэнерго, МРСК Юга, Э.ОН, НЛМК, Славнефть-ЯНОС преф, ЧЦЗ.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.