Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Греция сливается

Греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что не желает вести переговоры с «Тройкой». То есть с МВФ, ЕЦБ и ЕС, которые предоставили Греции финансовую помощь во время краха. Так обычно должники «посылают» по телефону банки, которые им звонят и пытаются добиться выплату долгов – а также найти оптимальный вариант условий выплаты.

Сложно сказать, на что рассчитывает новое правительство Греции. Предположим, что долг им простят. А что потом? Брать в другом месте? Популизм работает до определенного момента – пока все не начинают понимать, что слова популиста не подкреплены ничем.

В феврале-марте Греция должна выплатить кредиторам 11 млрд евро. А как раз в феврале «Тройка» планировала выплатить несчастным заемщикам последний пакет помощи на сумму 7 млрд евро. Понятно, что позиция «какие деньги?» плохо сочетается с позицией «братух, тут еще не подкинешь?..» Если ЕЦБ перестанет предоставлять греческим банкам ликвидность, можно себе представить, в каком состоянии окажется экономика страны.

Демарш греков многие воспринимают как попытку настроить против ЕС не входящие в него европейские страны или тех членов ЕС, которых не устраивает Берлин. Однако под лозунгом «спешите наши долги» это вряд ли удастся сделать. Хотя бы потому, что от таких выплат открещивается только Греция, другие почему-то не считают это приемлемым. Все понимают, что в долгах Греции виновата Греция. Воровской процент? Тогда не бери кредит, а думай, как оптимизировать расходы. Начни с коррупции, например.