Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

На рынок нефти пришла фиксация прибыли

В понедельник на мировые площадки вернулось бегство от рисков. Фондовые индексы АТР понесли потери на фоне сохраняющихся опасений относительно политической обстановки в Вашингтоне. Также покупкам рисковых активов не способствует очередная эскалация геополитической ситуации после того, как КНДР предупредила, что нанесет ядерный удар, если США и Южная Корея будут проводить военные учения. На этом фоне японский Nikkei обновил 3,5-месячный минимум, проигнорировав опрос Reuters, который показал, что в августе доверие в секторе обрабатывающей промышленности Японии достигло максимального за 10 лет уровня.

На рынке нефти наблюдается умеренная медвежья коррекция после пятничного ралли, в ходе которого котировки Brent набрали 4%, вплотную приблизившись к отметке 53. После столь эмоциональных продаж, обусловленных в том числе падением буровой активности в Штатах, актив привлек фиксацию прибыли и угрожает отметке 52. Число действующих буровых в США на прошлой неделе сократилось на 5 единиц, что порадовало быков по нефти, как и общее улучшение настроений в сегменте рисковых активов после известий об отставке главного стратега Белого Дома Стивена Бэннона.

После четырех дней падения пара доллар/рубль открылась с небольшим повышением, хотя в целом торгуется без видимых изменений, осциллируя вблизи уровня 59 руб. Если нефть не вернется к росту, рублю будет сложно увести американскую валюту под психологическую отметку,  несмотря на продолжающийся налоговый период.

На международном валютном рынке игроки уже переключаются на симпозиум в Джексон-Хоул, который начнется в четверг и продлится до субботы. Главными спикерами станут главы ЕЦБ и ФРС М. Драги и Дж. Йеллен. Впрочем, перед выходными на рынках прошли слухи, что Драги в рамках этого мероприятия не станет давать комментариев относительно перспектив монетарной политики. Так что, скорее всего, основные движения валют будут происходить во время выступления Йеллен. Запустить ралли доллара смогут лишь откровенно «ястребиные» заявления главы Центробанка, что маловероятно.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX