Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Запад ввел против России самые жесткие санкции со времен холодной войны

 

Правительства стран ЕС согласовали новый пакет экономических санкций против России, объявил во вторник вечером Совет Евросоюза. Новые ограничения – первый по-настоящему серьезный удар, нанесенный российской экономике. Санкции Евросоюза затрагивают целые ее сектора – финансовый, нефтяной и оборонный.

Ближе к полуночи по московскому времени о введении новых санкций в отношении «ключевых секторов российской экономики» объявил и президент США Барак Обама. Теперь доступ к финансированию со стороны США ограничен еще для трех российских банков – ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка. Также под американскими санкциями оказалась Объединенная судостроительная корпорация, объединяющая почти полсотни российских предприятий.

В информационной справке Совета ЕС уточняется, что граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени. Но перечня конкретных банков, подпадающих под санкции, в документах нет.

Также вводится запрет на торговлю с Россией вооружениями и сопутствующей продукцией: запрещен как экспорт из ЕС в Россию, так и импорт в ЕС из России. Кроме того, запрещаются поставки в Россию продукции двойного назначения, если эти товары и технологии предназначаются для военных нужд.

ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Будет учрежден специальный режим экспортных лицензий, и в лицензиях будет отказано, если речь идет о технологиях для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и освоения арктического шельфа.

Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают – в противном случае Европа рисковала бы столкнуться с дефицитом российского газа, который обеспечивает треть газовых нужд ЕС.

Правда, рынок на это практически не отреагировал