antipetrushevec
3
All posts from antipetrushevec
  antipetrushevec in antipetrushevec,

Автокредит старого образца


Банкам придется смягчать условия по автокредитам до тех пор, пока они не совпадут с возможностями заемщиков
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ


Во время кризиса главная задача банка — обеспечить себя ликвидностью, поэтому потребительские кредиты стали выдаваться на условиях, близких к запретительным. Но ликвидность не зарабатывает денег, в результате банкам пришлось жесткие условия смягчать. В частности, параметры автокредитов уже возвращаются на докризисный уровень.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ
Вперед в прошлое
Рынок автокредитования близок к тому, чтобы одним из первых оправиться от кризиса. Ставки по валютным автокредитам уже вернулись к докризисному уровню. Так, осенью порадовал своих клиентов Сбербанк: минимальные ставки в долларах и евро достигли 9% годовых. Такие же минимальные ставки в валюте предлагает Русфинанс Банк. Немного дороже аналогичные кредиты у Сведбанка — 9,5% годовых. Беспрецедентно низкую ставку по автокредитам предлагает Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ): 8% годовых в евро.

Рублевые ставки банков по автокредитам тоже существенно снижаются, однако до прежних, докризисных отметок пока еще далеки. Исключением можно считать предложение "Абсолют Банка", выдающего кредиты в рублях на покупку машин под 11% годовых, что на сегодня является абсолютным рекордом. "Автокредит — один из наиболее гибких и востребованных банковских продуктов, поэтому и возвращаться к докризисным параметрам он начал в числе первых. Уже с сентября доля автомобилей, покупаемых в кредит, стала увеличиваться",— рассказал руководитель розничного блока "Абсолют Банка" Эмиль Юсупов. Достаточно низкий уровень рублевых ставок и в БСЖВ: там они начинаются от 13% годовых.

Тенденция смягчения условий по автокредитам коснулась и Банка Москвы: он снизил процентные ставки по стандартной программе на 4,4% до 15,9% годовых в рублях и до 10,9% в долларах и евро. При этом максимальную стоимость приобретаемого в кредит автомобиля в банке увеличили с 3 млн до 5 млн руб., а срок кредита — до пяти лет. В ВТБ 24 ставки в рублях в среднем упали на 2%., в Райффайзенбанке — на 4%. "Теперь по программе на покупку автомобилей иностранных марок процентные ставки составляют от 14% до 16% годовых в долларах и евро и от 18% до 21% годовых в рублях в зависимости от срока кредита (от одного года до пяти лет) и вида подтверждения дохода",— сообщил руководитель дирекции обслуживания физлиц Райффайзенбанка Андрей Степанко.

Пока либерализация условий автокредитования не зашла столь далеко, чтобы появились кредиты без первоначального взноса. Но позитивные сдвиги есть и здесь. Если в первом полугодии первый взнос редко когда был меньше 30% стоимости автомобиля, то сейчас нормальным можно считать уровень 15%. До этой отметки снизили минимальный размер первоначального взноса Сбербанк, ВТБ 24, Росевробанк, Кредит Европа Банк. А у Росбанка и Русфинанс Банка первоначальный взнос составляет 10% стоимости машины.

Эксперты отмечают, что спрос на автокредиты по-прежнему далек от ситуации полуторагодовой давности, что связано с ценовой политикой не только кредиторов, но и автопроизводителей. PricewaterhouseCoopers подсчитала, что средняя стоимость автомобиля в первом полугодии выросла в рублях на 13%. "К моменту, когда потенциальный заемщик немного укрепил свое финансовое положение и привык к новому послекризисному уровню процентных ставок по автокредитам, у автопроизводителей закончились запасы машин выпуска 2008 года (всех, либо наиболее популярных моделей), а ценовая политика по автомобилям 2009 года повлияла на решение потребителя отложить покупку",— рассказал начальник управления автокредитования ВТБ 24 Алексей Токарев.

Впрочем, есть возможность получить кредит на гораздо более выгодных условиях, чем предлагают стандартные банковские программы. С марта этого года желающие купить в кредит автомобили отечественной сборки могут сделать это по льготным ставкам. Государство возмещает таким заемщикам 2/3 ставки рефинансирования, то есть на эти проценты уменьшаются действующие ставки банков-участников программы. Сейчас перечень автомобилей попадающих под эту программу, насчитывает 50 моделей; в него помимо отечественных входят автомобили Skoda, Hyundai, Chevrolet, Renault, Fiat и Ford. В ноябре к уже выдающим льготные кредиты Сберанку, ВТБ 24, Газпромбанку и Россельхозбанку присоединились еще 34 кредитных организации, чье участие в программе было одобрено Минпроторгом. В итоге, учитывая размер субсидии, который на сегодня составляет 6%, минимальная ставка по кредитам на автомобили из льготного списка — 9% годовых в рублях.

Однако сэкономить на автокредите можно не только с помощью госпрограммы, но и оформив кредит, предлагаемый банками в партнерстве с автопроизводителями. Например, Юникредит Банк около 80% кредитов выдает в рамках программ, субсидируемых производителями. При этом ограничения на модели и марки приобретаемых в кредит автомобилей практически отсутствуют. Сбербанк кредитует модели Hyundai, Chevrolet, Opel, Saab, Volkswagen, Skoda, Audi, Mitsubishi, Lada, Ssang Yong, УАЗ, Fiat, "Волга" и легкие коммерческие автомобили семейств "Газель", "Соболь" и Maxus. ВТБ 24 активно сотрудничает с крупными автосалонами и представителями компаний-производителей марок KIA, Mitsubishi, Jaguar, Land Rover, UAZ, Fiat, Ssang Yong, Subaru, Suzuki и Lada.

Например, в дилерских центрах на все модели Hyundai до конца года можно оформить кредит Сбербанка под 0% годовых. На таких условиях кредит выдается на срок не более года при первоначальном взносе от 50%. Оплатив не менее половины стоимости Renault Clio III, Megane, Symbol, Scenic, Kangoo, Espace или Vel Satis 2008 года выпуска, в Юникредит Банке можно получить трехлетний кредит с нулевой процентной ставкой. При первом взносе от 40% банк кредитует под 0% также покупку автомобилей Nissan Teana и Infiniti разных модификаций. Срок кредита составляет от одного года до двух лет.

Не придется переплачивать за кредит и в ВТБ 24, оформив годовую ссуду на Mitsubishi Galant, Grandis, Outlander XL, Pajero Sport, Pajero и L200. По программе "Автостандарт" кредит на любую из этих моделей клиент может оформить под 0% годовых, оплатив не менее 15% их стоимости. Под такой же процент банк кредитует приобретение моделей Mitsubishi Lancer X, Lancer X Sportback, но при оплате от 30% их стоимости. В Русфинанс Банке, Газпромбанке, банке "Уралсиб" и Юникредит Банке процентная ставка по кредиту на покупку большинства моделей Ford при первоначальном взносе от 30% и сроке кредита один год составит 2,9% годовых в рублях и долларах.

Кредиты на покупку машин марок Toyota, Mercedes и BMW выдаются собственными банками этих автопроизводителей. Для новых автомобилей Тойота Банк предлагает ставки 9,5-10,5% годовых в долларах и 16-18% в рублях в зависимости от способа подтверждения доходов. Первоначальный взнос при этом составляет от 15%, срок кредита — до пяти лет. Льготные процентные ставки — 13,9% в рублях — действуют для моделей Toyota RAV4, Corolla и Auris. Мерседес-Бенц Банк Рус оформляет кредиты в иностранной валюте под 10-13% годовых, в рублях — под 17-17,8% в зависимости от срока кредита при первоначальном взносе от 20%. Впрочем, до конца года заемщики могут приобрести модели Mercedes 2009 года выпуска по льготным ставкам: 13% годовых в рублях и 7% в инвалюте. Стандартная программа БМВ Банка предусматривает кредиты на срок до семи лет по ставкам в инвалюте от 9% до 12,5% годовых, а в рублях — 13,95-17,95%. При этом размер первоначального минимального взноса зависит от модели: для первой и третьей серий, X1, X3, Mini, Z4 — 15%, для остальных — 20%.

Осторожный оптимизм
Дальнейшее улучшение условий выдачи стандартных автокредитов во многом зависит от состояния экономики страны в целом. "Себестоимость кредитных продуктов для банков по-прежнему остается достаточно высокой. И если в первой половине года по большой части на нее влиял такой фактор, как ликвидность, то сейчас доминирующими факторами становятся стоимость фондирования и рост объема дефолтов",— говорит Алексей Токарев. С коллегой соглашается директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Дмитрий Ищенко, который, кроме того, отмечает, что банки сейчас делают ставку на качество выдаваемых кредитов: "Несмотря на относительную стабилизацию экономики, говорить о том, что кризис миновал полностью, еще рано. Риск неплатежей по займам все еще велик. В условиях снижения маржи по кредитным продуктам банки предпочитают не проводить агрессивную политику, направленную на завоевание доли рынка, а стремятся к балансу между доходностью продуктов и разумным кредитным риском".

Тем не менее, по мнению экспертов, либерализация условий автокредитования продолжится и в следующем году. "Ставки по кредитам в 2010 году однозначно будут снижаться. Скорее всего, снижение составит не более 2-3%. Однако программы без первоначального взноса, по нашим оценкам, будут предложены большинством банков уже весной",— считает Дмитрий Ищенко. "Полагаю, что к середине 2010 года ставки снизятся еще максимум на 1,5-2% и среднерыночным уровнем будет 11% по валюте и 14% по рублям. Программы без первоначальных взносов если и вернутся на рынок в 2010 году, то скорее в виде срочных специальных акции в рамках совместных предложений с некоторыми дилерами. Кризис четко показал нам, что размер первого взноса из собственных средств напрямую влияет на платежную дисциплину заемщика с точки зрения его финансовой устойчивости. Полагаю, что другие банки это тоже увидели",— говорит начальник управления развития автокредитования Юникредит Банка Иван Сысков.

Более категоричен в оценках Эмиль Юсупов: "Как только ситуация на рынках перестанет вызывать опасение, а заемщики станут уверенно оценивать свои возможности, тогда, возможно, возродится и кредитование без первоначального взноса и ставки примут докризисный вид, однако ожидать этого следует не раньше начала 2011 года".

В пользу дальнейшего смягчения условий автокредитования говорит и тот факт, что для банков, активно работающих с населением, выдача кредитов является одним из немногих способов доходного размещения средств. Автокредиты же, учитывая их сравнительно небольшие сроки, а также наличие вполне ликвидного залога, позволяют зарабатывать с минимальными для банка рисками. А самой действенной мерой стимуляции спроса на кредиты является как раз снижение их стоимости. "Безусловно, с точки зрения банков, автокредит сейчас является наиболее интересным кредитным продуктом. Сроки кредитования значительно короче, чем в ипотеке, при этом возврат средств обеспечивается залогом. Кроме того, сейчас мы наблюдаем устойчивый рост спроса на автокредиты, а с продуктом, на который есть спрос, работать всегда интересней",— говорит начальник отдела потребительского и автокредитования Сведбанка Елена Ушкова.

"Мы рассматриваем автокредитование в качестве одного из приоритетных направлений работы с клиентами. В отличие от долгосрочного кредитования (к примеру, на покупку жилья), автокредиты предполагают более короткие сроки займа, поэтому люди с большей охотой откликаются на предложения в этой сфере. Ликвидность залога также играет роль: мы постарались оптимизировать процесс реализации автомобилей заемщиков, испытывающих трудности с погашением кредитов, и предлагаем клиентам специальную программу кредитования для покупки залоговых авто",— рассказал вице-президент Собинбанка Павел Ильин.

Условия выдачи кредита на покупку новой иномарки*

Банк

Минимальный
первоначаль
ный взнос
(%)

Ставка по кредиту (% годовых)

Дополнительные
комиссии
Кредит на 12 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 24 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 36 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 60 мес.
(руб./$/€)
АБСОЛЮТ БАНК2012 /—/—14/—/—16/—/—17/—/—Единовременно 6000
руб.

3012 /—/—14/—/—16/—/—17/—/—

5011/—/—13/—/—15/—/—16/—/—
БАНК МОСКВЫ2015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9Единовременно 5000
руб./эквивалент в
валюте

3015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9

5015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9
БАНК СОСЬЕТЕ2014/10/915/11/1015/11/1016/12/11Единовременно 7000
ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК




руб./$250/€250

3014/10/915/11/1015/11/1016/12/11

5013/9/814/10/914/10/915/11/10
ВТБ 241517/16/1617/16/1617/16/1617/16/16Единовременно 6000
руб./$200/€200

2017/16/1617/16/1617/16/1617/16/16

3017/16/1617/16/1617/16/1617/16/16

5017/16/1617/16/1617/16/1617/16/16
ГАЗПРОМБАНК2015 (18)**/1016 (18)**/1016 (18)**/1017Единовременно 5400


(13)**/—(13)**/—(13)**/—(18)**/11(13)**/—руб.

3015 (18)**/1016 (18)**/1016 (18)**/1017


(13)**/—(13)**/—(13)**/—(18)**/11(13)**/—

5015 (18)**/1016 (18)**/1016 (18)**/1017


(13)**/—(13)**/—(13)**/—(18)**/11(13)**/—
КРЕДИТ ЕВРОПА1517-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—Единовременно 6000
БАНК***




руб./$200

2017-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—

3017-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—

5017-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—17-18/12/—
МОСКОММЕРЦБАНК3020/20/—22/22/—22/22/—22/22/—Единовременно 5000
руб./$150

5018/18/—20/20/—20/20/—20/20/—
РАЙФФАЙЗЕНБАНК2018/14/1418/14/1418/14/1419/14/14Единовременно 5500
руб./$200/€200

3018/14/1418/14/1418/14/1419/14/14

5018/14/1418/14/1418/14/1419/14/14
РОСБАНК1018,5-20,5/14,5-16,18,5-20,5/14,5-16,18,5-20,5/14,5-16,19,5-21,5/15,5-17,Единовременно 6000


5/14,5-16,55/14,5-16,55/14,5-16,55/15,5-17,5руб./$200/€200

2016,5-18,5/12,5-14,16,5-18,5/12,5-14,16,5-18,5/12,5-14,17,5-19,5/13,5-15,


5/12,5-14,55/12,5-14,55/12,5-14,55/13,5-15,5

3014,5-16,5/10,5-12,14,5-16,5/10,5-12,14,5-16,5/10,5-12,15,5-17,5/11,5-13,


5/10,5-12,55/10,5-12,55/10,5-12,55/11,5-13,5

5013,5/10/1013,5/10/1013,5/10/1014,5/11/11
РОСЕВРОБАНК1516/13/1316/131316/13/1316/13/13Единовременно 6000
руб.

2016/13/1316/131316/13/1316/13/13

3015,5/12,5/12,515,5/12,5/12,515,5/12,5/12,515,5/12,5/12,5

5015/12/1215/12/1215/12/1215/12/12
РУСФИНАНС БАНК1021,5/16/—21,5/16/—21,5/16/—Единовременно 6000
руб./$200

2016/12/—16/12/—17/12/—

3016/12/—16/12/—17/12/—

5012,9/9/—12,9/9/—14/9/—
СБЕРБАНК РОССИИ1515/—/—15/—/—15/—/—16/—/—Единовременно
3000-6000 руб.

2015/9,5/9,515/9,5/9,515/9,5/9,516/10/10

3015/9,25/9,2515/9,25/9,2515/9,25/9,2515,5/9,75/9,75

5015/9/915/9/915/9/915/9,5/9,5
СВЕДБАНК2016,/9,5/9,516/9,5/9,516,5/10/1017/11/11Единовременно
3500-6500 руб.

3016/9,5/9,516/9,5/9,516,5/10/1017/11/11

5016/9,5/9,516/9,5/9,516,5/10/1017/11/11
СОБИНБАНК2018/15/—18/15/—18/15/—19/16/—Единовременно
6000-10 000 руб.
/$200-350

3017/14/—17/14/—17/14/—18/15/—

5015/12/—17/14/—17/14/—18/15/—
ЮНИКРЕДИТ БАНК2017/12/1217/12/1217/12/1218/13/13Единовременно
3000-6000 руб.
/$125-250/€85-170

3017/12/1217/12/1217/12/1218/13/13

5017/12/1217/12/1217/12/1218/13/13

Условия выдачи кредита на покупку нового отечественного автомобиля*

Банк

Минимальный
первоначаль
ный взнос
(%)

Ставка по кредиту (% годовых)

Дополнительные
комиссии
Кредит на 12 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 24 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 36 мес.
(руб./$/€)
Кредит на 60 мес.
(руб./$/€)
БАНК МОСКВЫ2015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9Единовременно 5000
руб./эквивалент в
валюте

3015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9

5015,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,915,9/10,9/10,9
ВТБ 241518/18/1818/18/1818/18/1818/18/18Единовременно 6000
руб./$200/€200

2018/18/1818/18/1818/18/1818/18/18

3018/18/1818/18/1818/18/1818/18/18

5018/18/1818/18/1818/18/1818/18/18
ГАЗПРОМБАНК3015 (18)**/1016 (18)**/1016 (18)**/10Единовременно 2500


(13)**/—(13)**/—(13)**/—
руб.

5015 (18)**/1016 (18)**/1016 (18)**/10


(13)**/—(13)**/—(13)**/—

КРЕДИТ ЕВРОПА1524/20/—24/20/—24/20/—24/20/—Единовременно 6000
БАНК




руб./$200

2024/20/—24/20/—24/20/—24/20/—

3024/20/—24/20/—24/20/—24/20/—

5024/20/—24/20/—24/20/—24/20/—
МОСКОММЕРЦБАНК3020/20/—22/22/—22/22/—22/22/—Единовременно 5000
руб./$150

5018/18/—20/20/—20/20/—20/20/—
РАЙФФАЙЗЕНБАНК2020/15/1520/15/1520/15/1521/16/16Единовременно 5500
руб./$200/€200

3020/15/1520/15/1520/15/1521/16/16

5020/15/1520/15/1520/15/1521/16/16
РОСБАНК1018,5-20,5/14,5-16,18,5-20,5/14,5-16,18,5-20,5/14,5-16,19,5-21,5/15,5-17,Единовременно 6000


5/14,5-16,55/14,5-16,55/14,5-16,55/15,5-17,5руб./$200/€200

2016,5-18,5/12,5-14,16,5-18,5/12,5-14,16,5-18,5/12,5-14,17,5-19,5/13,5-15,


5/12,5-14,55/12,5-14,55/12,5-14,55/13,5-15,5

3014,5-16,5/10,5-12,14,5-16,5/10,5-12,14,5-16,5/10,5-12,15,5-17,5/11,5-13,


5/10,5-12,55/10,5-12,55/10,5-12,55/11,5-13,5

5013,5/10/1013,5/10/1013,5/10/1014,5/11/11
РОСЕВРОБАНК3016,5/13,5/13,516,5/13,5/13,516,5/13,5/13,516,5/13,5/13,5Единовременно 6000
руб.

5015,5/12,5/12,515,5/12,5/12,515,5/12,5/12,515,5/12,5/12,5
РУСФИНАНС БАНК1025,5/—/—25,5/—/—25,5/—/—Единовременно 6000
руб.

2020/—/—20/—/—20/—/—

3020/—/—20/—/—20/—/—

5014/—/—14/—/—16/—/—
СБЕРБАНК РОССИИ1515/—/—15/—/—15/—/—16/—/—Единовременно
3000-6000 руб.

2015/9,5/9,515/9,5/9,515/9,5/9,516/10/10

3015/9,25/9,2515/9,25/9,2515/9,25/9,2515,5/9,75/9,75

5015/9/915/9/915/9/915/9,5/9,5

*С оформлением каско, доход заемщика подтвержден 2НДФЛ.

**Для региональных клиентов.

***По программам "Акция "Специальный автокредит"" и "Акция "Оптимальный автокредит"".