sc0ut
0
All posts from sc0ut
  sc0ut in sc0ut,

Перспективы Транснефти

Появление независимых представителей в совете директоров «Транснефти» было положительно воспринято держателями привилегированных акций компании: бумаги вчера стали лидерами повышения, подорожав на 9,7%, до 1,32 тыс. долл. за акцию. Инвесторы возлагают большие надежды на положительные перемены в компании: с приходом в совет директоров новых управленцев они ожидают повышения прозрачности и потепления отношений с миноритариями.

Бумаги выросли в цене на 4% на торгах 18 июля, несмотря на общее падение рынка, и стали лидерами роста в понедельник, подорожав к закрытию торгов на на 9,7% на ММВБ. Средняя стоимость составила около 1,32 тыс. долл. за акцию. Напомним, на годовом собрании акционеров «Транснефти» 16 июля был избран новый состав совета директоров. При этом в устав компании были внесены поправки, в соответствии с которыми количество членов совета директоров сократилось с девяти до семи человек, а в его составе появились независимые представители.

Увеличение стоимости привилегированных акций связано с ожиданием положительных перемен в компании, повышением прозрачности, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, приход в совет директоров независимых представителей сможет способствовать большей открытости компании, что расширит ее возможности по привлечению средств. Возможно, приход опытных экономистов будет способствовать улучшению отношений с инвесторами и обеспечит более квалифицированный подход к решению проблем. Совет директоров может стать тем противовесом, который позволит руководству компании принимать более взвешенные решения, рассуждает г-н Нестеров.

Планы по капзатратам растут и компании требуется все больше денег, поясняет аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Раньше у «Транснефти» не было проблем с получением займов, однако сейчас, учитывая проблемы с ликвидностью на рынках заимствований, получить кредит становится все сложнее. Банки требуют большей прозрачности, возможно, этим и обусловлены заявления о повышении внимания к миноритариям. Что касается роста бумаг, он обусловлен в основном приходом в совет директоров представителей МДМ-банка и Morgan Stanley в качестве независимых директоров, полагает он.

Рост котировок на бумаги «Транс­нефти» может продолжиться еще в течение торгов 22 июля, после чего ситуация стабилизируется, прогнозируют эксперты. Очередной подъем стоимости акций можно ожидать после того, как новым руководством компании будут предприняты конкретные шаги, считает Валерий Нестеров. При этом руководитель департамента доверительного управления УК «Максвелл Эссет Менеджмент» Сергей Усиченко считает, что инвесторам следует повременить с покупками префов «Транснефти». «Для тех, кто считает, что бумага будет расти: апсайд очень большой, но входить в бумагу скорее всего еще рано», — заявил он в прямом эфире РБК-ТВ.