Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Поставки продуктов в магазины замерли в ожидании роста цен

Представители торговых сетей сообщают об уведомлениях от поставщиков о повышении стоимости товаров.

В частности, на импортный алкоголь цены предлагается повысить на 15-20%, на чай и кофе на 25-30%, пишет ТАСС со ссылкой на сообщил представителя торговой сети X5 Retail Group Владимира Русанова.

При этом представитель «одной из крупных компаний - поставщиков чая» подтвердил агентству, что компания уже третий месяц «вежливо просит» продавцов поднять цены и, поскольку они не соглашаются, планирует приостановить отгрузки ему товара уже на будущей неделе. Решение поднять цены подтвердил агентству и представитель другого импортера «колониальных товаров» ООО «СДС-ФУДС». По его словам, речь идет о подорожании на 15-20%, и вызвано оно тем, что мировые чайные аукционы проходят в долларах.

По той же причине требует сокращения до двух недель сроков пересмотра цен на свои поставки «Белая дача», пишут «Ведомости». Компания не только производит, но и импортирует овощи и свежую зелень из Турции, Египта, Израиля и Туниса. Расплачиваться а поставки необходимо в долларах. Останавливать поставки своего скоропортящегося товара в магазины компания пока не планирует.

Уведомительные письма от поставщиков как продовольственных, так и непродовольственных товаров о возможном прекращении отгрузок в случае отказа повысить закупочные цены получили представители крупнейших сетей Ашан и Метро C&C, пишет РБК. Представитель другой крупной розничной сети пожаловался изданию, что получает «десятки» подобных уведомлений.

В то же время ритейлер «Дикси» сказал и РБК, и «Ведомостям», что проблем с поставщиками не ощутил хотя «тревожные настроения у поставщиков начали проявляться, они выражаются в запросах на повышение цены и снижении интересов к акциям с глубокой скидкой.

Днем 17 декабря стало известно, что временно остановили отгрузки крупнейший отечественный производитель соков «Сады Придонья» и крупный дистрибутор и импортер алкоголя Simple.

Сообщения об официальном повышении цен на непродовольственные товары стали появляться еще в ноябре и участились в декабре. Цены повысили Lenovo, Acer и Huawei, ряд автодиллеров. С 18 декабря повышает цены мебельная сеть Ikea. Уже второй раз за последние два месяца планирует подорожание продукции вслед за валютой компания Apple. Утром 17 декабря о приостановке поставок в Россию с 19 декабря до пересчета цен заявило представительство Jaguar Land Rover. Полностью приостановили продажи три крупных автодилера — Major, «Авилон» и «Транстехсервис» (ТТС).

Фото Shutterstock