Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Вы думаете, что в стране, которая не ведет никакую войну, в госизмене могут обвинить только носителей госсекретов? А вот и нет. Либо здесь что-то не так, либо с войной что-то другое

Многодетную мать арестовали и обвинили в госизмене за звонок в украинское посольство

В апреле 2014 года Светлана Давыдова рассказала представителям украинского посольства, что военная часть у ее дома опустела, и солдаты могли быть направлены в Донецк.

Против жительницы города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой было возбуждено уголовное дело по факту государственной измены. Мать малолетних детей арестовали в присутствии ее мужа Анатолия Горлова в их квартире утром 21 января, сообщает «Коммерсант» в четверг. По данным ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова заметила, что воинская часть №48886, расположенная по соседству с ее домом, опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ. Потом в маршрутке она услышала разговор одного из служащих этой части, который говорил по телефону собеседнику, что людей из воинской части, его в том числе, небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а потом в некую командировку. Давыдова решила, что речь идет о командировке в Донецк. Дома она рассказал о происшедшем мужу, а затем позвонили в украинское посольство в Москве. Муж отмечает, что Светлана предупредила украинцев, чтобы предотвратить возможные жертвы.

Анатолий Горлов утверждает, что сотрудники дипмиссии обещали принять информацию к сведению. Он отметил, что его жена была против войны в принципе, но при этом не участвовала в антивоенных или оппозиционных митингах. Горлов не может понять, как о случившемся узнала ФСБ.

Арест Светланы шокировал обоих супругов. Горлов рассказал, что 21 января в квартиру к ним позвонил участковый и сказал, что соседи жалуются на шум. Родители семерых детей не удивились жалобами и, ничего не подозревая, открыли ему дверь. Вместо участкового в квартиру ворвались люди в черном камуфляже. Их сопровождал мужчина в штатском, который предъявил удостоверение следователя по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковника юстиции Михаила Свинолупа. Следователь заявил Светлане Давыдовой, что она задержана по делу о государственной измене. Женщину тут же увели, дома у семьи начался обыск. Сотрудники ФСБ вынесли из дома все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Светлана Давыдова была этапирована в Москву, при этом, Горлова, по его словам, дезинформировали – сказали, что жену увезут в Смоленск. Мужчина сутки искал жену, в то время как в Москве Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Суд не стал учитывать наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей и направил ее в СИЗО «Лефортово». Статья «Государственная измена» предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Адвокат Анна Ставицкая назвала обвинения против Давыдовой не соответствующими Уголовному кодексу. Статья «Государственная измена» трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые «направлены против безопасности РФ». Ставицкая объяснила, что в ходе дела ФСБ придется признать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должны напасть. Есть еще одно нарушение – обвиняемая в госизмене Давыдова, не могла иметь доступ к гостайне, поскольку не состоит на службе в госучреждениях и к специальным данным не допущена.