chingizid
8
All posts from chingizid
  chingizid in chingizid,

Интервью с чикагским брокером, Светланой Орловской.О схеме зароботка брокера в USA

Роман aka Waraha Светлана, предлагаю по традиции сначала представиться. Меня зовут Роман, в Живом Журнале известен как waraha, трейдер, управляющий ПАММ-счетом в компании Broco.
Светлана Орловская Светлана Орловская, mirus_lana, брокер в американской компаниии Mirus Futures (Чикаго).

Роман aka Waraha Светлана, я предлагаю раскрыть вот какую тему: может ли онлайн-брокер или ДЦ существовать исключительно на комиссию от сделок, не проводя кухонную политику? Это вообще реально или не реально?
Светлана Орловская Краткий ответ - это не только совершенно реальная, но и абсолютно приемлемая в биржевом и вне-биржевом рынке схема работы. Можно встречный вопрос? Чем вызвано сомнение, что схема невозможна?

Роман aka Waraha Лана, у меня ноблес, какбы облиге иметь в голове хорошую считалку, и вот я считаю: допустим, трейдер отдает с контракта $5-10 комиссии, так? Эта комиссия делится между: брокером, клиринговой конторой и биржей, я правильно понимаю?
Светлана Орловская Давайте возьмем пример с ES, круг $4,40, который действительно включает в себя все три элемента.

Роман aka Waraha Да, давайте возьмем всенародно любимый ES, кстати, что такое "круг"?
Светлана Орловская "Круг"= купил/продал. В английском варианте Вы будете видеть Round Turn (RT).

Роман aka Waraha Ага, "открыл позицию/закрыл позицию", круг, понятно :) Так, и что там с ES?
Светлана Орловская Для обычного трейдера, не имеющего биржевого членства (электронного или какого бы то ни было), биржевая комиссия составляет порядка $2.28, опять же круг. Брокер, клиринг, технология укладываются в $2,20. Два цента берет NFA. :)

Роман aka Waraha ...ах да, еще и технология же, сплошные расходы :) а NFA это типа нашего КРОУФР?
Светлана Орловская Я не знаю, какие полномочия у КРОУФР.

Роман aka Waraha Какие еще полномочия? Форум у них есть в интернете...
Светлана Орловская ...NFA наряду с CFTC- две организации, которые стоит знать с точки зрения регулирования фьючерсной торговли в США. По суровости они уступают только FINRA/SEC :)

Роман aka Waraha Ладно, это все лирика, теперь цифры: даже если бы брокер брал себе эти самые $4.40 полностью, то, например, для того, чтобы заработать $4.400, его клиенты должны 1000 раз купить-продать контракт на ES, так?
Светлана Орловская Да. Кстати, такое количество контрактов в день нередко у одного алторитмического трейдера, или, скажем, скальпера.

Роман aka Waraha Ага, вы предвосхитили мой вопрос.
Светлана Орловская Я прекрасно понимаю суть разговора. Вы недооцениваете обьемы торгов и расходы электронных брокеров. Никаких раздутых штатов. Никаких отделов маркетинга из 30 человек, которые сами себе отвечают на вопросы на форумах. Никаких вилл на Мальте у владельцев компании, которые так же, как и я, приходят на работу, и вкалывают по 10-12 часов в день. Владелец Zen-Fire в свое время прославился на американских форумах тем, что отвечал на емайл в выходные в течение 10 минут :)

Роман aka Waraha Ага-ага, как раб на галерах (с) :) Лана, у меня такой вопрос: этот самый гипотетический алготрейдер/скальпер делающий 1000 контрактов в день, у него какой депозит вообще может быть, например? :)
Светлана Орловская Депозиты совершенно разные, от 2х тысяч до мультимиллионных.

Роман aka Waraha Ну вряд ли человек с депозитом в $2k будет совершать 1.000 контрактов в день, не?
Светлана Орловская Я видела сотни кругов в день на схожих депозитах у скальперов. Соотношение минимального ценового движения к комиссии достаточно благоприятное (тик перекрывает комиссию в 2-2.5 раза).

Роман aka Waraha Логично, да. Кстати, Лана, а вы вообще можете объяснить на пальцах механику взаимодействия: брокера, биржи, клиринга и технологической платформы (наподобие сикьюджи или нинзятрейдера)? Что происходит за кулисами терминала?
Светлана Орловская Цепочка простая. Трейдер>Брокер>Клиринг>Биржа.
Знак ">" это технология/торговый двигатель.
Биржа (в нашем случае, электронная), сводит индивидуальных трейдеров на одной площадке, и производит электронное "спаривание", если позволите, покупок и продаж, образуя рыночную цену.
Как биржевому трейдеру, Вам важно не только заработать на своей сделке, но и получить этот заработок. Гарантией целостности Вашей сделки выступает клиринговая компания, которая, как буффер, обеспечит то, что заработанная Вами прибыль переместится-таки на Ваш торговый счет. Именно благодаря клиринговой компании Вам не приходится перед каждой сделкой проверять платежеспособность противоположной стороны сделки.
Клиринг не занимается обслуживанием и привлечением трейдеров на биржу, это обязанности брокерского звена. Если цепочка работает эффективно, Вам, как трейдеру, никогда не приходится идти дальше Вашего контактного лица в брокерской компании. Все вопросы выясняются за Вас и для Вас.
В современной биржевой торговле многие звенья сплетены между собой, и крупные клиринговые компании имеют свои брокерские подразделения, и свои технологии.
При этом, суть остается одна. Кто-то производит сделку, кто-то ее гарантирует, кто то занимается обслуживанием трейдера.

Кстати,в вопросе о торгуемых обьемах, проще исходить не из торгов индивидуального трейдера.

Роман aka Waraha а из чего?
Светлана Орловская Гораздо легче взять биржевой обьем по инструменту. Площадка же одна. Берем тот же самый ES, который, скажем, вчера проторговался в обьеме порядка 2.5 миллииона контрактов, и умножаем себе на ту сумму, которую, как мы думаем, зарабатывает брокер.

Роман aka Waraha Как-то не так выходит - нам же не известно точное количество брокеров и их процентное соотношение по объемам.
Светлана Орловская А мы с Вами не пытаемся "вычленить" отдельного брокера. Мы берем модель. При обьеме одного лишь из сотен биржевых инструментов в пару миллионов в день, даже при центовой комиссии и минимуме расходов модель совершенно рентабельна.

Роман aka Waraha Стоп! :) Допустим я - онлайн-брокер, и через меня проходит 1% всех контрактов по ES на CME - это 25.000 контрактов х $2 = $50.000 комиссионных, так?
Светлана Орловская Умножаете правильно.

Роман aka Waraha 1% всех контрактов - это ведь очень крупный брокер, да?
Светлана Орловская Откуда это?

Роман aka Waraha Ну я так предполагаю. У вас ведь нет 1% всех контрактов? ;)
Светлана Орловская Мы говорим о гипотетическом брокере.

Роман aka Waraha Ну да, о гипотетическом. Вот я и говорю, что гипотетически это очень крупный брокер )
Светлана Орловская У меня нет данных, какой процент проторгованных контрактов идет через гипотетического крупного брокера. Может быть, 1%, может быть, 50%.

Роман aka Waraha Лана, а какую часть от комиссии брокер получает себе "чистыми"? Гипотетический брокер.
Светлана Орловская Это договорная цифра для каждого брокера. Мы с Вами это обсуждали.

Роман aka Waraha Ну я понимаю, да, но скажем так: половину комиссии иметь это реально? Один доллар от этих $2.2?
Светлана Орловская Вы как американский адвокат. Задаете один и тот же вопрос по разному, надеясь получить новый ответ )

Ок, насчет "гипотетического дохода". Смотрите так. Есть клиринги, у которых свое брокерское звено и своя технология. Возьмите их комиссию, отнимите биржевую комиссию, получите то, что имеет непосредственно такая организация с каждого круга.

Роман aka Waraha А какова биржевая комиссия?
Светлана Орловская На ES 2.30 вместе с NFA, я писала выше. Брокер, клиринг, технология укладываются в $2,20. Два цента берет NFA. Мы вернулись на час назад с Вами, Роман )))

Роман aka Waraha Это хорошо, значит уже наступил новый уровень понимания темы :)
Ладно, с доходами гипотетического брокера более-менее понятно, а что с расходами? Какие расходы?
Светлана Орловская Персонал, офис, тех обеспечение.

Роман aka Waraha А какова самая большая расходная часть бюджета?
Светлана Орловская Самая большая расходная часть всегда персонал. Люди стоят дороже всего.

Роман aka Waraha Дороже офиса?
Светлана Орловская Если в офисе как минимум 50 человек, конечно. Зарплаты, социальный пакет.

Роман aka Waraha 50 человек - это крупный брокер считается, да?
Светлана Орловская У нас в районе 50, я не знаю количество служащих у других брокеров.

Роман aka Waraha Опять считаю: если каждому человеку платить минимально хотя бы по две тысячи в месяц, то это при 50 сотрудниках будет $100.000 в месяц, так? Делим на 2 - 50.000 контрактов в месяц должно пройти только для того, чтобы обеспечить им зарплату, так? Это ведь реально большие объемы должны быть...
Светлана Орловская Вы правильно делите. Вы опять пытаетесь копать отдельного брокера.

Роман aka Waraha Ну да, пытаюсь :)
Светлана Орловская Я понимаю, что самое интересное, когда Светлана выходит и говорит "мирус зарабатывает вот столько, и я зарабатываю вот столько, и вот где я живу, и вот на чем я езжу, и вот где я одеваюсь, и тд и тп".
Это называется - "желтая пресса".

Роман aka Waraha )))))))))))))
Светлана Орловская Если мы говорим о модели, мы говорим о модели. Модель рабочая, я обьяснила почему, причем не на догадках, а на реальных биржевых обьемах.

Роман aka Waraha Хорошо, я подытожу: одних только комиссионных с одного инструмента на одной бирже совокупно в день получается: 2.5 х 2.2 = 5.5 миллионов долларов. $5.5млн/день - сумма сопоставимая с расходами брокеров по всему миру. Т.е. понятно что этого мало, но это ведь только один инструмент на одной бирже. Выходит что быть брокером не будучи кухней, таки можно :)
Светлана Орловская Выходит что так :)

Роман aka Waraha Светлана, большое спасибо. Было интересно и познавательно. Надеюсь, мы как-нибудь пообщаемся еще :)Светлана Орловская Да без проблем. Где меня найти, известно :)

Исходник:http://waraha.livejournal.com/162215.html#cutid1