Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

На Санкт-Петербургской бирже стартовали торги акциями Tesla Motors




В начале недели торговая площадка запустила в оборот акции самого обсуждаемого эмитента этого года – американского производителя электромобилей Tesla Motors, возглавляемого эксцентричным Илоном Маском.

С 22 сентября инвесторам, совершающим сделки на Санкт-Петербургской бирже, стали доступны обыкновенные именные акции Tesla Motors, Inc. Биржевой тикер нового инструмента – TSLA. Включение бумаг производителя электрокаров в котировальный список российской торговой площадки состоялось в преддверие долгожданного релиза от Илона Маска – внедорожника с электродвигателем Model X 29, презентация которого запланирована на 29 сентября. До этого компания успела перенести срок выпуска электромобиля целых четыре раза, причем изначально заветная дата планировалась на конец 2013 года.

Эксперты пока не знают, чего ожидать от очередной чудо-машины Маска и как ее релиз повлияет на акции компании в среднесрочной перспективе. По данным Thomson Reuters, из 20 финансовых аналитиков с Уолл-стрит десять присвоили бумагам Tesla оценку «покупать», шесть порекомендовали «держать» и только четыре – «продавать». При этом 12-месячный консенсус-прогноз стоимости акций компании составляет $300,5 за бумагу, что отражает потенциал роста в 15,44% по сравнению с текущей ценой. Показатель прибыли на акцию по итогам года должен составить $0,83 – 0,87, считают финансисты.

Сама Tesla Motors рассчитывает продать в текущем году не менее 50 тысяч электромобилей Model S and Model X. Кроме того, в ближайшее время компания Илона Маска намерена расширить свое присутствие на азиатских рынках и начать поставки электрокаров в Индию, а также наладить выпуск энергосберегающих солнечных батарей для домашнего и промышленного использования Powerwall и Powerpack.

Читать дальше