Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Один из лучших индикаторов настроения рынка

Advance-Decline Percent (AD Percent, ADP) представляет собой индикатор «ширины» рынка и отражает разницу в процентах между числом растущих и падающих акций, рассчитываемую ежедневно. Он показывает, кто правит на рынке — быки или медведи, и показывает уровень их вовлеченности.

  • AD Percent (ADP) = (Растущие — Падающие акции)/ Общее число акций

апример, если в течение торгового дня 350 акций из S&P 500 росли, то AD Percent для S&P 500 ($SPXHLP) составит 40% ((350 — 150)/500) = 0,4). Значение индикатора выше + 80% указывает на сильную вовлеченность быков, в то время как значение ниже -80% на сильное давление со стороны продавцов.


На Stockcharts.com (а именно этот ресурс мы будем использовать в работе) индикатор AD Percent имеет сокращение $ADP и добавляется к символу индекса или сектора. Например, для отображения на графике ADP для индекса S&P500 в строку поиска или символа нужно ввести $SPXADP.

Найти полный перечень активов для анализа числа растущих и падающих акций можно, введя в строке поиска на сайте запрос «advance and decline and percent» (см. рисунок ниже) или перейдя по следующей ссылке. Обратите внимание на сокращение EOD: оно означает, что данные приведены на конец дня (end of day).

Список активов для анализа индикатора AD Percent на сайте Stockcharts.com.

Как видите, список обширен, но для того чтобы проанализировать рынок акций, достаточно взять в качестве бенчмарка (эталона) S&P 1500 ($SPSUPX). Данный индекс дает покрытие на весь американский рынок акций и включает в себя бумаги компаний крупной (Large-Cap), средней (Mid-Cap) и малой (Small-Cap) капитализации, и что важно — акции, торгующиеся на Nasdaq (570) и NYSE (около 930).

Индикаторы «ширины» рынка, основывающиеся только на акциях NYSE, не дают полной картины, так как не учитывают бумаги таких компаний с Nasdaq как Apple, Microsoft, Google, Facebook, Cisco, Amazon, Starbucks и пр. А без них тяжело представить сегодняшний рынок. Продолжить чтение на блоге.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.