Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Иена в Весах: долго ли продлится равновесие?

Японская иена на протяжении полутора последних месяцев никак не может покинуть пределы узкого торгового диапазона 119-121 против американского доллара. Консолидации весьма характерны для пары USD/JPY, однако данный коридор настолько тесен, что долго в нем задерживаться не имеет смысла, что заставляет инвесторов пристально следить за анализируемым инструментом. Слабая макроэкономическая статистика по Стране восходящего солнца, мягкая монетарная политика BoJ, огромный госдолг и необходимость его монетизации в условиях неплатежеспособности правительства не позволяют «японке» расправить крылья. С другой стороны, перспективы мировой экономики продолжают ухудшаться, о чем свидетельствует очередной пересмотр прогнозов МВФ глобального ВВП.

Сложно себе представить ситуацию, когда непрерывная работа печатного станка не снижает покупательную способность бумаги, которую принимают за деньги. Между тем в Японии происходит именно это. Японское QE по своим масштабам существенно превосходит американское или европейское, баланс BoJ растет как на дрожжах, опережая динамику активов ЕЦБ и ФРС, тем не менее «медведи» по USD/JPY и EUR/JPY продолжают праздновать победу за победой. Поддержку иене оказывает заключение Транстихоокеанского партнерства и желание PBOC удержать курс китайского юаня на текущих уровнях. Для этого требуется расходовать резервы, но они у Пекина настолько велики, что особого беспокойства судьба денежной единицы Поднебесной не вызывает.

Динамика балансов центробанков и золотовалютных резервов Китая

Источник: Wall Street Journal.

Устойчивость курсу «японки» придает не только наличие как позитивных, так и негативных факторов, но и разные взгляды на внутреннюю статистику Страны восходящего солнца. Если инвесторы кивают на спад промышленного производства и замедление инфляции, то центробанк, напротив, ищет ложку меда в бочке с дегтем. По словам Харухито Куроды, инвестиции в бизнес сильны, рост заработной платы внушает оптимизм, а вялая динамика инфляции носит временный характер, обусловленный «медвежьей» конъюнктурой рынка нефти. Инвесторы не в состоянии понять, кто же прав: регулятор или эксперты Bloomberg, почти половина из которых уверена в том, что пакет стимулирующих мер будет расширен на заседании BoJ в конце октября. Двое из 36 специалистов голосовали за увеличение объемов покупок активов с текущих 80 трлн иен ($660 млрд) на встрече 6-7 октября. Не срослось. Однако то обстоятельство, что на очередном заседании будут обновлены прогнозы по ВВП и инфляции, увеличивает число «ястребов» среди экспертов авторитетного издания.

Прогнозы сроков расширения масштабов японского QE

Источник: Bloomberg.

Я оцениваю шансы пробоя верхней границы торгового диапазона 119-121 парой USD/JPY выше, чем вероятность успешного штурма поддержки. При этом независимо от риторики протокола сентябрьского заседания FOMC, позиции иены выглядят уязвимыми. Если ФРС сделает намек на скорое повышение ставки по федеральным фондам, то разные векторы денежно-кредитной политики центробанков США и Страны восходящего солнца окажут поддержку американскому доллару. Напротив, затягивание старта монетарной рестрикции приведет к укреплению рискованных активов, даст возможность покупать ETF на рынок акций Японии, одновременно продавая иену. Рекомендация по USD/JPY — покупать на прорыве сопротивления на 121.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/62717