Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

обзор перед открытием: во вторник высока вероятность небольшой коррекции по рублю и ММВБ

За час до начала торгов на Мосбирже, внешний фон для российского рынка выглядит негативно. Азия торгуется в «красной зоне». Японский Nikkei 225 снижается на 1,1%, продолжая отыгрывать вчерашний релиз слабой статистики по предварительному ВВП за 2 квартал. Китайский CSI 300 теряет 0,3%. Контракты на американский S&P 500 теряют менее 0,1%. Базовый индикатор вчера вновь закрылся на исторических максимумах на этот раз благодаря сырьевому сектору получившему поддержку со стороны дорожающей нефти.

К текущему моменту нефтяные котировки снижаются в пределах 0,6%. Баррель марки Brent стоит $48,06, а баррель Light — $46,15. С одной стороны, котировки поддерживают ожидания, связанные с приближающимся заседанием ОПЕК 26 сентября в Алжире, где Саудовская Аравия может пойти на меры по стабилизации цен на нефть. Помимо этого, стало известно, что Венесуэла из-за экономического кризиса в июне снизила добычу почти на 220 тыс. баррелей по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что несколько нивелировало дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке из-за наращивания добычи ОПЕК и менее быстрым, чем ожидалось, падением добычи в США. Тем не менее, в ближайшие два дня рост нефтяных котировок может смениться умеренной коррекцией на фоне релиза данных по запасам от API предстоящего сегодня поздно вечером и EIA – вечером в среду.

Судя по всему, сегодня в первой половине дня индекс ММВБ ждет умеренная коррекция вниз в пределах 0,5%. Индикатор сейчас находится на исторических максимумах, при этом его, как ранее в начале года, не поддерживает слабый рубль за счет переоценки акций сырьевого сектора. Негативным фактором выступает и умеренно дешевеющая нефть, а так же иссякший на внешних площадках позитив. Наконец, отмечу слабую макростатистику: промышленное производство РФ в июле 2016 года снизилось на 0,3% г/г против ожидавшегося роста на 0,8% г/г. Среди корпоративных событий обращу внимание на релиз отчетности ВТБ за 1 полугодие согласно МСФО. Скорее всего, на фоне провального 1 полугодия 2015 года отчетность будет сильной. Однако, вес ВТБ в ММВБ составляет всего 3,75% и котировки банка скорее всего не смогут потянуть за собой весь рынок. На валютном рынке Мосбиржи ожидаю ослабления рубля к доллару США в пределах 0,5% из-за отскока вниз по нефти и роста уже подзабытых рынком геополитических рисков.