Оксана Гафаити
4
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

4 сектора для оценки потенциала рынка

Самый быстрый способ понять, в какой форме находится фондовый рынок, это проверить динамику четырех его секторов: 1. товаров длительного пользования и услуг; 2. финансового; 3. технологического и 4. промышленного. Данные секторы наиболее чувствительны к изменениям в экономике США, а потому незаменимы для оценки состояния и потенциала рынка.


1. Сектор товаров длительного пользования

Сектор товаров длительного пользования включает акции компаний, предлагающих такие товары, как автомобили, мебель, электронная техника, и отражает уровень уверенности потребителей в будущих доходах и экономике.

  • Отследить динамику его изменения можно через фонд Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

2. Финансовый сектор

Финансовый сектор отражает здоровье банковской системы и уровень доверия к ней инвесторов.

  • Отследить его динамику можно через фонд Financial Select Sector SPDR Fund (XLF).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

Дополнительно стоит следить за входящей в финансовый сектор банковской группой (через фонд KBE). Снижение его эффективности, как правило, означает ухудшение условий кредитования. А чем менее доступны кредиты, тем слабее экономический рост и тем выше угроза рецессии.

3. Технологический сектор

Технологический сектор является наиболее быстро растущим (на бычьем рынке) и потому одним из наиболее спекулятивным. Ухудшение его динамики является тревожным сигналом, говорящим об уменьшении аппетита к риску на рынке.

  • Отследить его изменение можно через фонд Technology Select Sector SPDR Fund (XLK).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

4. Промышленный сектор

Промышленный сектор дает представление о состоянии реального сектора экономики, в частности, об уровне капитальных затрат (вложений в оборудование, инфраструктуру) промышленных предприятий. Ухудшение его динамики говорит о падении объемов спроса и производства и предупреждает о замедлении экономического роста.

  • Отследить его динамику можно через фонд Industrial Select Sector SPDR Fund (XLI).
  • Узнать, акции каких компаний входят в его состав, можно здесь.

Если три из четырех перечисленных секторов растут, то это подтверждает силу рынка, и при наличии восходящего тренда его можно рассматривать для инвестиций. Если же три из четырех секторов падают, то рынок акций — не лучшее место для вложений. В такие моменты инвесторы предпочитают защитные секторы, а именно: сектор товаров повседневного спроса (XLP) и коммунальных услуг (XLU), а также защитные классы активов: облигации (TLT), золото (GLD) или недвижимость (VNQ) (подробней об этом я пишу здесь).

Полезное дополнение

Полезным дополнением при анализе секторов является сравнение их динамики с равновзвешенными аналогами. О том, как его использовать, читайте в посту на моем блоге здесь