Кирилл Мартынов
6
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Откажемся ли мы от частной собственности в будущем?

У Кевина Келли, одного из самых известных технооптимистов, в июне вышла новая книга: The Inevitable, с подзаголовком "понимание 12 технологических факторов, которые определят наше будущее".

Один из ключевых тезисов Келли, связан с тем, что в будущем мы можем отказаться от идеи собственности как архаической. Человеку, который имеет доступ ко всему, не нужно владеть чем-то. Первые признаки этой ситуации мы имеем уже сейчас: безусловно, нам не принадлежит интернет (и даже собственные посты в Facebook, которые являются ни чем иным как площадками для продажи таргетированной рекламы).

Но в реальности это ничего не меняет: мы не пытаемся выкачать весь интернет себе на жесткий диск, поскольку предполагаем, что обладаем к нему стабильным и неотчуждаемым доступом. В раннюю эпоху сети многие, кстати, выкачивали целиком сайты, был распространен специальный софт. Да и сейчас некоторые граждане (не вы ли?) хранят на мультитерабайтных локальных хранилищах свои "коллекции файлов", что бы это ни означало.

Конечно, скептики и алармисты ввернут здесь неизбежный аргумент. Когда никто ничем не владеет, но каждый имеет доступ ко всему, частная собственность все же сохраняется: собственником всего мира становятся те корпорации, которые обеспечивают этот бесперебойный доступ всех ко всему.

Келли, само собой, предполагает, что эта "облачная" модель станет более-менее универсальной и для мира материальных или условно материальных объектов - вместе с параллельным развитием интернета вещей и виртуальной реальности.

Facebook