Алексей Вязовский
1
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

Отечественная валюта показывает неплохую динамику

Форекс

На прошлой неделе основная пара Форекса - евро/доллар, так и не смогла выбраться за пределы привычного торгового коридора (1.14 на 1.08). Участники рынка с интересом ознакомились со свежими комментариями главы ФРС США Джанет Йеллен, относительно денежно-кредитной политики. Председатель Федрезерва напомнила участникам конференции, которая состоялась в Нью-Йорке, что повышение ключевой ставки будет постепенным. Впрочем, эта "постепенность" уже заложена в цену доллара, и любые позитивные макроэкономические данные по экономике Штатов будут тут же трактоваться в пользу высоких ставок и роста курса основной мировой валюты. На этой неделе мы ожидаем публикации в США данных по розничным продажам в среду и индекса потребительских цен в четверг. Если цены на товары растут более быстрыми темпами, чем прогнозировали аналитики, это в свою очередь может заставить ФРС США ускорить повышение процентных ставок. Мы полагаем, что конец второго квартала пара евро/доллар встретит у нижних границ торгового коридора.

Доллар/рубль

Отечественная валюта показывает неплохую динамику. С минимумов января, рубль вырос к доллару уже на 20 с лишним процентов и представляется, что это не предел. Цены на нефть марки Брент 6-ю неделю подряд держатся выше психологически важного уровня 40 долларов за баррель, ситуация с денежной ликвидностью остается неплохой, наблюдается приток в страну спекулятивного капитала из западных фондов, торгующих на разнице процентных ставок. При сохранении подобной тенденции, пара доллар/рубль вполне может по итогам недели опуститься ниже уровня 65 долларов за одну единицу американской валюты.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок начал неделю неплохим ростом, который впрочем, постепенно сходит на нет. В основе растущего пессимизма - новый всплеск терроризма (теракты на Ставрополье), на которые не могут не отреагировать инвесторы. Впрочем, внешний фон остается позитивным. Биржи Китая показывает неплохой рост, фьючерсы на американские индексы также в плюсе. На фоне растущих цен на черное золото, после некоторой консолидации индекс ММВБ вполне может пробить важный уровень сопротивления - 1900 пунктов. В лидерах роста будут акции Сбербанка, а также ряд нефтяных бумаг.