siluetov
4
All posts from siluetov
  siluetov in siluetov Заметки Квалифицированного Инвестора,

Пограничные Этюды. Капли Суши

  

Описанные в предыдущей заметке Щели Мироздания, представляющие узкий коридор для выхода к морю, имеют свои сухопутные аналоги – своеобразные «капельки суши» какой-либо страны, словно выброшенные волной на противоположный берег. А то и просто заброшенные в неведомую даль.

1. Сеута, Мелилья и все-все все-)

Если, к примеру, Танжер мучили-мучили, делили-пилили, да и включили, в конце концов, в 1956 году в состав «независимого» Марокко, то Испанские Владения в Северной Африке каким-то образом уцелели в бушующем 20 веке, пусть и в микроскопических размерах. Испанское Марокко вообще занимало неплохую территорию по франко-испанскому договору 1912 года:

Но времена менялись, испанцев отжимали и осталось совсем немного.

Живут там нынче довольно весело – «сепаратисты» с африканцами периодически щупают друг другу лица, Марокко периодически вводит блокаду и тому подобный свистопляс. Надо отметить, что у африканцев были уже определённые успехи в виде возвращения подобной территории под названием Ифни в 1969 году после 10-лених разборок, включая вооружённый захват территории.

В целом, в будущем разумно предполагать, что и эти кусочки суши будут отжаты при первом же удобном случае. Если «лидеры свободного и демократического мира», само собой, будут умаслены должным образом.


2. Гибралтар, Акротири и Декелия

Тут более менее всё понятно. Гибралтар - когда-то захваченная английской эскадрой территория периодически участвующая в англо-испанских разборках, в которых победу неизменно празднуют англичане. В 1967 году (задолго до Робеспьеров Шотландии-J) даже был референдум (!). Разумеется, большинство проголосовало против Испании. Разумеется – потому как кто ж отдаст Испании контроль над Гибралтарским проливом? Испании же и Сеуты по уши хватит-J.
С недавнего времени Гибралтар даже участвует в выборах в Европарламент, а последней по времени феерической новостью стало участие футбольной сборной в отборе на чемпионат Европы.

Вместе с Мальтой и британской военно-морскими базами на Кипре образует ось контроля средиземноморской акватории.

Акротири и Декелия же суть и есть просто оставленные за Британией в 1960 году базы (территории) после «провозглашения независимости» Кипра:

Учитывая, что на Крите, например, находится база США, можно сказать, что в Средиземноморье вопросы британских территорий если и будут когда-либо решены, то только после падения Британской Империи.

К тому же, говорят), в январе 2014 года одна из кипрских баз была допущена к использованию ВМФ РФ. famagusta


3. Кабинда (Ангола)


Кабинда не является, конечно, «капелькой», а гораздо крупнее, тем более, что на её долю из-за крупнейшего месторождения нефти и порта приходится аж 80% поступлений в бюджет Анголы, но суть явления примерно та же, что и выше, только вокруг нефти.

И такая же мутная история, как и большинство околонефтяных историй в Пограничных Этюдах, тем более, что в определяющем качестве опять (и снова!) фигурирует история 1920 года – так называемая «административно-территориальная реформа», а проще очередной попил между евродержавами африканских территорий, согласно которой Кабинда стала частью Португальской Западной Африки, ныне «независимой» Анголы. (Как тут не вспомнить «национально-территориальное размежевание» большевиков-межевиков в Средней Азии?)

Ну и ближе к нашим дням – классика – в 1967 году в Кабинде открывают крупные оффшорные месторождения нефти, а в 1974 уже следует «военный переворот» в Лиссабоне, свергающий «авторитарный режим» (как мы понимаем – в очередной раз из чистой и светлой любви к «свободе» и «демократии») и (конечно же совпадение!) в 1975 году Ангола получает «независимость».

Переворот 1974 года, к слову, известно кто назвал «революция гвоздик», в связи чем для событий 29 лет спустя в Грузии оставалось только «гвоздики» на «розы» поменять.
И вуаля!

Анголу тут же возглавил некий Антониу Нету, типа «негродиссидент», посидевший в лиссабонской тюрьме, да к тому же женатый на белой женщине, ставшей практически сразу по воцарению гитлей-агнией барто анголькой детской (!) писательницей.

Однако, детские книжки не помогли Анголе и практически всё время независимости там бушуют войны – гражданские и африканские.

Что никак не помешало второму президенту Анголы – Жозе душ Сантушу после смерти Нету взобраться на креслице в 1979 и сидеть там до сих (!) пор. Прямо как в Джибути)


К слову душ Сантуш знаменит тем, что в 60-ые окончил Азербайджанский институт нефти и химии в СССР. (Странно – почему не в Москве? Секрет, наверное-J)

Так же как и душ Сантушу всячески переизбираться, перманентные войны в «независимой» Анголе совершенно не мешают и добыче нефти в Кабинде.
Она росла все нулевые и теперь более 50% ея экспортируется в Китай.


Теперь более 50% - потому как сразу вспоминается из нефтяных заметок, что Ангола в числе самых пострадавших от сокращения импорта продукта Америкой - сокращение объёмов за 10 лет 2003-2013 составило 44 (!)%. 

А куда она вместо Америки поехала - очевидно по актуальному нефтяному прайсу.

Вопрос о владельцах ангольской нефти, думаю, - риторический -^)


(Продолжение следует)

http://siluetov.livejournal.com/26008.html