Alexandr_Osin
10
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 15.11.2010

Индекс RTS Standard по результатам вечерней сессии 13 ноября снизился на 0,1%, составив 10521,56 пункта. Основная сессия завершилась для него также понижением, на 0,04% до уровня 10525,62 пункта.

Динамику хуже рынка – в отсутствие торгов на сырьевом сегменте и сопутствующей этому обстоятельству неопределенности – показали акции «Роснефти» и «Газпрома». Между тем, в выходные стало известно, что проект «Южный поток» получил поддержку почти всех участников проекта в ЕС. Болгария в субботу подписала с «Газпромом» соглашение о создании СП на своей территории. Такое же соглашение должно быть подписано с Австрией до конца года.

Шансы того, что South Stream будет завершен раньше Nabucco, повысились, что, очевидно, является благоприятной, хотя и не определяющей с точки зрения динамики цен информацией для котировок акций «Газпрома».

В качестве «защитных» вложений в субботу выступили акции «Норникеля». На рынке появилась в последние дни информация о том, что компания «Русал», владеющая 25% акций «Норильского Никеля», ведет консультации с рядом инвесторов с целью создания пула, который выкупит у «Интерроса» 25% акций ГМК.

Японский ВВП в IIIкв. 2010 г. вырос на 3,9% (г/г) против среднего прогноза своего повышения на 2,5% и предыдущего значения, равного 1,5% прироста. Схожими по характеру оказались данным промпроизводства Японии за сентябрь 2010 г. Китайский ЦБ не подтвердил пока расчетов отдельных игроков рынка, ожидавших увеличения им в выходные или понедельник базовой ставки.

Информация с завершившегося саммита G-20 может оказать в ближайшие дни поддержку котировкам европейского долга «периферийных» стран, что снизит на рынке напряженность, сохранявшуюся в последние недели. Статистика розничных продаж США, выходящая сегодня вечером, возможно, не разочарует инвесторов. Исходя из динамики некоторых опережающих показателей американской экономики, динамики рынка труда, розничные продажи в Америке могут вырасти в помесячном исчислении на 0,7-1% при среднем прогнозе, равном 0,6%(м/м).

Краткосрочная техническая «перепроданность» на рынке акций все еще актуальна. Факторы, способствовавшие сохранению недельного растущего тренда на фондовом сегменте в последнее время, также остаются в силе. Во второй половине ноября– декабре т.г. инвесторы ожидают информации о решениях законодателей США относительно расходов американского бюджета и налоговых льгот в 2011 г. Такая ситуация повышает и риски, и потенциальную доходность вложений на рынке акций.