Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Достижения 2014 года: долгожданная Олимпиада и спорный Крым


Изображение Shutterstock
Уходящий 2014 год был полон событий. Экономика России подверглась испытанию на прочность санкциями, а под конец года ещё и низкими ценами на нефть. Экс-министр финансов РФ и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал этот год историческим из-за вновь возобновившегося конфликта России с Западом, что серьезно изменило политическую и экономическую ситуацию в стране. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, вся история России разделилась на период до 2014 года и после.

Аналитики, экономисты и политологи рассказали Finam.ru, какие события они считают главным достижением года, если, конечно, таковые нашлись.

Татьяна Становая,
руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий

- На мой взгляд, достижение года - то, как Россия презентовала себя на Зимних Олимпийских Играх в Сочи. Открытие стало одним из уникальных и масштабных событий, объединивших и консерваторов, и либералов в восприятии одного из самых красочных шоу в истории проведения Игр. Содержательная часть сильно расходилась с консервативными и антизападными трендами последних двух лет (и это было еще до всех известных событий в Украине). Ставка на построение "другой России" как одного из величайших инвесторов в мировой культурный опыт, технологичной, совместимой с западными ценностями, без излишней политизированности и военщины - оказалась тем, что буквально консолидировало весь политических лагерь, не считая наиболее радикально настроенных по отношению к Путину критиков (и таковых оказалось меньшинство). Именно такой Россией и гордятся россияне, и именно такую Россию любят и уважают в мире.

Николай Солабуто,
управляющий директор УК "ФИНАМ Менеджмент"

- Главное достижение года - присоединение Крыма к России.

Олег Реут,
старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН

- Возвращение ... но совсем не скалистого полуострова, а дискуссий об эффективности действий национального правительства и Центробанка. Возвращение экономики - во властно-общественный дискурс. Возвращение выборности губернаторов - в политическую повестку. Возвращение споров о европейском и неевропейском пути развития России. Возвращение интереса к будущему интеграционных процессов в формате "СНГ минус Украина".

Ольга Лапшина,
руководитель аналитического управления Банка "Санкт-Петербург"

- 2014 год оказался весьма богатым на события, нет никаких сомнений в том, что он войдет в историю. Начало года было связано с проведением долгожданной Олимпиады в Сочи. Тот факт, что игры прошли на высочайшем уровне, признали спортсмены и эксперты по всему миру. Победа России в играх вызвала небывалый рост патриотизма в нашей стране. Последовавшее далее присоединение Крыма к России также можно назвать одним из величайших событий за последние 20 лет российской истории. Дальнейшие события этого года были преимущественно негативными, однако Россия справилась с ними и продемонстрировала поразительное единство и сплочение нации, это, пожалуй, и есть основной итог этого года.

Игорь Николаев,
директор Института стратегического анализа ФБК

- Достижений в области экономики в этом году не было. Хвастаться нечем.

Олег Замулин,
профессор НИУ ВШЭ

- Переход ЦБ РФ к политике таргетирования инфляции. Но регулятору еще предстоит доказать, что переход действительно состоялся и намерения ЦБ серьезны. Тем не менее, те шаги, которые были предприняты, я считаю правильными.

Никита Масленников,
советник Института современного развития

- Главный позитивный итог года в том, что стало совершенно ясно: традиционная экономическая модель, в которой развивалась российская экономика, себя исчерпала. "Нефтегазовая игла" надломилась, и теперь пришло осознание: чтобы извлечь ее из тела экономики, нужно проводить хирургические операции в виде структурных реформ. Одну из таких структурных реформ начал Центральный Банк РФ, объявив о переходе к свободному плаванию рубля и таргетированию инфляции. Но это требует поддержки со стороны правительства и его решительных действий. Еще один позитивный момент я вижу в том, что российская экономика пока демонстрирует способность адаптироваться к новым вызовам и изменениям внешних условий, потому что ситуация могла быть гораздо хуже, чем нынешняя.

Александр Абрамов,
профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ

- Выделил бы скромное, но значимое на будущее событие, - появление законодательства об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Не ожидаю от него чуда на слабом рынке. Но важно, что это - инициатива самого рынка, а не что-то спустившееся сверху. Нет худа без добра: сегодня, когда рынок на дне инвестирование через ИИС может преподнести сюрприз.

Олег Абелев,
начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

- Главным достижением 2014-го года считаю санкции западных стран в отношении России, но не с той точки зрения, что они могут в себе нести прямой позитив, а с позиции того, что именно они могут стать стимулом для активного развития собственного экономического суверенитета страны в разных сферах и областях. Создание альтернативы SWIFT для внутрироссийских банковских операций, введение эмбарго на импорт ряда наименований продовольственной продукции, создание собственной национальной платежной системы, запрет на хранение персональных данных граждан РФ за рубежом и т.д. - все эти меры являются способами повышения степени суверенитета страны. Понятно, что экономических рычагов в текущей ситуации для достижения этой цели пока не так уж и много, но отказ от сырьевой модели развития экономики, спровоцированный санкциями - единственный выход из сложившейся ситуации.

Михаил Беляев,
главный экономист Института фондового рынка и управления

- Главным достижением ушедшего года я бы считал рекордный в 104 млн тонн урожай зерна. Как ни крути, а именно сельское хозяйство лежит в основе экономической безопасности страны. Особенно это становится актуальным в условиях санкций. Порадовали цифры, приведенные президентом на пресс-конференции, а именно более высокие темпы роста промышленного производства по сравнению с увеличением ВВП. В известной мере такое соотношение является признаком (пока можно говорить только о признаках) наметившихся структурных сдвигов.



Finam.ru