Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Делай, как Ya

СМИ: Еврокомиссия скоро предъявит Google официальные обвинения в нарушении антимонопольных законов

По законам ЕС, американская корпорация может быть оштрафована Еврокомиссией на сумму, составляющую 10 процентов годовой выручки компании.

Европейская комиссия (ЕК) обратилась к компаниям, подававшим жалобы на Google, с просьбой разрешить публикацию некоторых сведений, которые изначально предоставлялись ими в конфиденциальном порядке. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам экспертов, опрошенных изданием, это явный признак подготовки официальных антимонопольных обвинений против американской корпорации.

Расследование ЕК в отношении Google продолжалось пять лет, но за это время его три раза на время останавливали. Кроме того, расследование стало причиной «политического шторма», как отмечает WSJ.

Если Еврокомиссия на самом деле предъявит Google обвинения, то это станет самым крупным антимонопольным делом с начала кампании ЕК, стартовавшей десять лет назад с обвинений в адрес Microsoft, отмечается в материале. В итоге Microsoft заплатила 1,7 миллиарда евро штрафов.

WSJ отмечает, что в деле Google всегда возможно урегулирование, и даже если Еврокомиссия выступит с обвинениями, то у корпорации все еще будет шанс заключить сделку. По словам неназванного источника издания, в последнее время стороны не вели переговоров об урегулировании спора.

Получив официальные обвинения от ЕК Google сможет в течение трех месяцев представить доказательства отсутствия нарушений антимонопольного законодательства Евросоюза или предложить новое соглашение для урегулирования претензий. После изучения позиции Google ЕК вынесет финальное решение, которое можно опротестовать в суде.

По законодательству ЕС, Google может быть оштрафована Еврокомиссией на сумму, составляющую 10 процентов годовой выручки компании, если будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Выручка Google в 2014 году составила $66 миллиардов.

ЕК обвиняет компанию в использовании доминирующего положения на рынке интернет-поиска для продвижения собственных продуктов и сервисов, в копировании контента у конкурентов, а также в несправедливом ограничении деятельности рекламодателей и разработчиков ПО.

На долю Google приходится более 90 процентов рынка интернет-поисков в Европе, что намного выше доли компании в этом сегменте в США.

Похожие проблемы у Google существуют и в России. 18 февраля российская компания «Яндекс» обратились в ФАС с просьбой проверить нарушения законодательства со стороны Google. «Яндекс» обвинил Google в запрете на предустановку приложений и сервисов других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

В частности, как пояснили в «Яндексе», доступ к магазину приложений Google Play, «без которого практически невозможно продавать устройства на Android», производители могут получить только на условиях Google. «В результате Google может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», - отметили в компании.

Позже Shutterstock