Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Олимпиада поддержит российский фондовый рынок, но после неё не исключена коррекция

В первом квартале российский рынок может смотреться лучше внешних площадок - позитивно должна сказаться Олимпиада в Сочи (власти постараются избежать потрясений в связи с этим событием в ближайшие месяцы) и внимание мировой общественности к нашей стране. Пока непонятно, какой эффект привнесёт проведения значимого спортивного события в нашу экономику.

Есть два примера - позитивный и негативный. Летняя Олимпиада-2012 в Лондоне дала толчок ВВП Великобритании на 1%, а олимпиада в Афинах-2004 источила "финансовую подушку" страны (и в конечном счёте привела к её банкротству). После олимпиады ВЭБу потребуется докапитализация на несколько сотен миллиардов рублей, так как большинство из построенных в Сочи объектов не будут востребованы после Олимпиады и будут проданы с молотка новым владельцам по низким ценам. Далее Россия начнёт готовиться к проведению Чемпионата Мира по футболу 2018, но это уже другая история.

Впрочем, мы не исключаем рост индекса ММВБ на 5-10% в январе - феврале. При таком сценарии мы рекомендуем фиксировать прибыль в феврале - после Олимпиады не исключена коррекция вниз на фондовом рынке. Как мы уже писали, на западных рынках за счёт дешёвой ликвидности раздут "пузырь". Не исключено, что в начале следующего года он начнёт сдуваться (этому могут поспособствовать очередное обсуждение потолка госдолга в США и старт QE Exit). В случае падения западных рынков снижение не обойдёт стороной и Россию. В таких условиях покупателям нужно быть очень осторожными.

В любом случае, сильного роста российских индексов мы не ждём и рекомендуем избирательно подходить к выбору российских акций для вложения. Мы советуем присмотреться к бумагам с высокими дивидендными выплатами - спрос на них обычно начинает проявляться именно в 1 квартале. Интерес представляют "префы" "Татнефти" (ожидаемая дивидендная доходность 7-8%), "Сургутнефтегаза" (7-8%), а также "Норильский Никель" (4%), МТС (4-5%), "Мегафон" (3-4%) и ОГК-5(5%) , а также на госкомпании, планирующие повысить уровень выплат дивидендов. Напомним, правительство планирует обязать компании направлять на дивиденды 25-35% чистой прибыли по МСФО. В случае согласования закона дивиденды "Газпрома" могут увеличиться до 10-11 рублей на акцию (доходность более 7%) по сравнению с текущими 6-8 рублями (доходность порядка 5%). Также заметно увеличатся дивиденды по "префам" "Транснефти" (их дивидендная доходность составит около 8% по сравнению с нынешним 1%) и ВТБ (5%). Также могут возрасти дивиденды электроэнергетических компаний - "Русгидро", "Россети", "ИНТЕР РАО" (по большей части в последние годы они отказывались от дивидендных выплат). В то же время, "Роснефть" и "Газпром нефть" уже в 2012 году перешли на выплату в качестве дивидендов 25% прибыли - на них эта новость не отразится.

Индекс ММВБ

Источник: ММВБ

Сравнительные показатели

Российский фондовый рынок продолжает оставаться одним из самых недооценённых, заметно уступая зарубежным аналогам. Показатель "Цена/Прибыль" (P/E) российского рынка находится на уровне 6. Бразильский и китайский рынок оценены в 2 раза дороже.

Текущее соотношение Цена/Прибыль основных страновых индексов

Источник: ММВБ

Отраслевой анализ

В 4 квартале большинство отраслевых индексов показало позитивную динамику. Лидером роста стал финансовый сектор (индекс MICEX FNL вырос на 13%). Главным аутсайдером стал энергетический сектор (индекс MICEX Power упал на 8.6%). При этом, по итогам октября-ноября он рухнул более чем на 15%, но в декабре отыграл половину снижения.

Динамика секторальных индексов ММВБ за IV кв. 2013 года

Источник:ММВБ

Обзор полностью



Аналитики, ИГ "Норд-Капитал"