kastoff
2
All posts from kastoff
  kastoff in kastoff,

Текущая оценка ВТБ предполагает потенциал удвоения котировок акций Сбербанка // ПОКУПАТЬ

Текущая оценка ВТБ предполагает потенциал удвоения котировок акций Сбербанка

На наш взгляд, наблюдавшийся на прошлой неделе 25%-ый рост котировок акций ВТБ заставляет обратить внимание на инвестиционную привлекательность бумаг Сбербанка. Как нам представляется, сопоставление оценок стоимости говорит в пользу приобретения акций Сбербанка по перечисленным ниже причинам.

- После недавнего резкого роста (+25% за прошлую неделю и +60% за один месяц) акции ВТБ теперь торгуются с 27%-ым дисконтом к Сбербанку по коэффициенту P/BV 2009П, что примерно соответствует средним докризисным значениям.

- Тем не менее, учитывая разницу между прогнозируемой краткосрочной прибылью двух банков, дисконт сужается до 12% по мультипликатору P/BV 2010П и почти до нуля по коэффициенту P/BV 2011П.

- Оценка акций ВТБ и Сбербанка почти на одинаковом уровне по мультипликатору P/BV 2011П с трудом поддается обоснованию, поскольку Сбербанк традиционно демонстрировал доходность акционерного капитала (RoE) в 20-30%, тогда как у ВТБ данный показатель лишь иногда превышал 15% в основном благодаря единовременным статьям. Наша оценка подразумевает устойчивое значение RoE в 20% и 15% для Сбербанка и ВТБ соответственно.

- При прочих равных текущая цена бумаг ВТБ на уровне $4,8 за ГДР была бы оправданна при базовой стоимости основного капитала (CoE) в 9,5% (против 14%, которые мы использовали в нашем последнем исследовании «Russian Banking: A Bumpy Road to a Bright Future» от первого октября 2009 г.), т. е. при условии заметно более низкой рыночной оценки риска.

- Если бы мы применили аналогичный показатель базового CoE для Сбербанка, то получили бы теоретическую цену на 12-месячный период в $5,6 за обыкновенную акцию Сбербанка (тогда как текущая рассчитанная нами теоретическая цена составляет $2,7). Такое значение теоретической цены предполагает потенциал роста котировок на 137% с текущих уровней.

- Таким образом, мы продолжаем придерживаться мнения о том, что в российском банковском секторе есть более интересные инвестиционные возможности по сравнению с акциями ВТБ и бумаги Сбербанка – наиболее очевидный выбор.

Исходя из фундаментальных различий между Сбербанком и ВТБ, мы полагаем, что текущая сравнительная оценка акций этих двух банков с трудом поддается обоснованию. Мы по-прежнему считаем цену акций ВТБ завышенной, но даже если считать оправданной рыночную оценку ВТБ, то потенциал роста котировок акций Сбербанка составлял бы более 100%, что, на наш взгляд, делает последние более предпочтительным инструментом для инвестиций.

Цель: 5,600 $
Потенциал роста: 137,0%