Тарас Чорноиван
0
All posts from Тарас Чорноиван
Тарас Чорноиван in Тарас Чорноиван,

Цугцванг для Порошенка - что делать дальше?

Если с вопросом «Кто виноват?» украинская революция разобралась быстро и жестко, то вот с вопросом «Что делать?» продолжаются игры. Каждый политики в силу своей зависимости от бизнеса и олигархов пытается лоббировать определенные вопросы, педалировать определенные темы. Но если попробовать отойти от внутренних разборок олигархов, бизнесменов и политиков, можем в сухом итоге прийти только к некоторым важнейшим шагам, которые следует сделать Верховной Раде, Кабинету Министров и Президенту. чтобы стабилизировать положение Украины на международной сцене и таким образом привести в порядок часть внутренних проблем страны.

Во-первых, необходимо четко определить вектор внешней политики страны. Для того нужен диалог с обществом. Это может быть референдум, например. Неотложной задачей является налаживание действенного общенационального диалога по евроинтеграционному развитию Украины со всеми общественными и политическими силами страны. Активная гражданская позиция проявилась в массовых акциях в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должна воплотиться в решение обязательное для всех органов государственной власти. Новому главе государства следует поддержать народную инициативу и определить подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в качестве главной задачи украинской внешней политики на 2014 год. Как показала работа Верховной Рады Украины в сентябре-ноябре прошлого года, в парламенте есть конституционное большинство, которое поддерживает европейский порядок дня.

Это большинство способно обеспечивать результативный законодательный процесс по приближению Украины к требованиям ассоциации, всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли, безвизового режима. Необходимо путем переговоров между парламентскими политическими силами сформировать общую Программу действий по разработке и принятию законов, необходимых для сближения Украины с ЕС. Основа этой программы - требования Соглашения об ассоциации, рекомендации независимых экспертов, требования Майдана. Учитывая, что вызовы и возможности, связанные с процессом ассоциации с ЕС, по-разному воспринимаются и иметь неодинаковое влияние на различные регионы Украины, необходимо провести работу по согласованию региональных интересов, создание совместных межрегиональных политических, экономических, культурных проектов, направленных на продвижение идеи европейской интеграции, разработки (там, где это необходимо) компенсаторов потерь для отдельных регионов после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Иначе ситуация с Крымом и Донбассом неизбежна.


Во вторых, основная задача политической модернизации Украины - утверждение в стране базовых принципов ЕС. В частности, принципа правового государства, высоких демократических стандартов, обеспечения принципов народовластия, гарантий гражданских прав и свобод, построения эффективной и современной административной системы развитого гражданского общества и местного самоуправления. 
Первая задача и самая главная - продвижение по обеспечению верховенства права и справедливого судопроизводства, а также лишения правосудия карательного уклона. Для этого следует улучшить практику доступа граждан к справедливому суду, достичь безусловного исполнения судебных решений, обеспечить прозрачность процедур назначения судей, привлечения их к ответственности, освобождения от должности.


Вторая задача - осуществить коренную реформу прокуратуры. Эту реформу готовят давно, но пока воз и ныне там. Необходимо безотлагательно принять новый Закон Украины «О прокуратуре». При этом обеспечить действенные гарантии процессуальной независимости прокуроров, прозрачность их назначения и продвижения по службе, исключить увольнения прокуроров по политическим мотивам.
Третья задача - реформировать правоохранительные органы. Следует обеспечить прозрачность и открытость проекта концепции реформирования правоохранительных органов с ее последующим рассмотрением на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Результатом реформы должно стать создание гражданского Министерства внутренних дел, Государственного бюро расследований, четкое распределение полномочий и сфер ответственности между правоохранительными органами, усиление их функциональной способности.
Четвертая задача - объявить войну коррупции. Надо сконцентрировать деятельность правоохранительных органов на искоренении коррупционных схем. Должны привлекаться к ответственности ВСЕ должностные лица, которые создают условия для системной коррупции в отдельных отраслях и сферах, следствием которой являются убытки государственного бюджета, недоверие общества к органам власти. Также следует активизировать работу Национального антикоррупционного комитета как координационной структуры и усилить сотрудничество с гражданским обществом, средствами массовой информации.

Стране необходимо системное обновление Конституции. Модернизация Основного закона должна происходить с учетом позиций основных политических сил, результатов работы Конституционной ассамблеи и рекомендаций европейских структур. Украина должна идти путем создания европейской модели представительной демократии, которая предполагает активное вовлечение парламента и представленных в нем политических сил к формированию национального правительства и контроля за его текущей деятельностью. Важный шаг - принятие Конституционной ассамблеей Концепции изменений в Конституцию Украины. Требует закрепления на уровне Конституции расширение прав местного самоуправления в соответствии с принципами децентрализации и субсидиарности, усиление защиты прав и свобод человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Королевская Наталья

Обеспечение равенства участников на выборах требует введения новых, более прозрачных стандартов финансирования политических партий и независимых кандидатов как во время избирательной кампании, так и в период между выборами. Объективное и беспристрастное информирование граждан о деятельности органов государственной власти, политических сил должно обеспечиваться независимой системой Общественного вещания. Это должен быть национальный государственный канал, а не частные, типа «Интера», «5 канала» и других.
Необходимо неукоснительно соблюдать прагматической вектор внешнеполитической и внешнеэкономической линии сотрудничества Украины с Российской Федерацией и Таможенным Союзом. Это предусматривает предотвращение торговых войн и искусственное ограничение двусторонней торговли с РФ и другими странами ТС, устранения существующих нетарифных ограничений, создание благоприятных условий для развития производственной кооперации, сохранение позиций Украины как ключевого транзитера российского газа в Европу.

Проведение двух- и трехсторонних консультаций Украина, ЕС и РФ по учету экономических интересов всех сторон относительно подписания Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.Следует активизировать переговорный процесс по рассмотрению текущих вопросов по трудовой миграции и правил пересечения государственной границы. Надо окончательно решить вопрос о делимитации морского участка российско-украинской государственной границы.
В рамках председательства Украины в СНГ, целесообразно инициировать рассмотрение проблемных вопросов Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, активизировать сотрудничество в энергетической сфере. При этом целесообразно выработать принципы взаимодействия стран-участниц СНГ на международном рынке энергоносителей. Украине надо сосредоточиться на практическом выполнении уже принятых программ на основе принципов добровольности.


Хотя, Петр Порошенко решил, что Укриане должна покинуть СНГ. Потому этот пункт может и не понадобиться.
На период до подписания Соглашения об ассоциации необходимо согласовать с европейской стороной план действий по подготовке и реализации программы необходимых реформ, сформированной на основе положений Соглашения. Такой план действий должен включать соответствующие обязательства двух сторон по всему комплексу реформ и модернизации Украины, в частности разработанную совместно украинскими и европейскими экспертами программу дальнейших политических и экономических трансформаций в Украине, структурной перестройки и модернизации реального сектора экономики Украины на основе стандартов ЕС, адаптации украинского законодательства к правилам и нормам ЕС. Не стоит забывать и про пакет технической и финансовой поддержки со стороны ЕС и международных финансовых организаций для реализации этой программы. Это реально может помочь стране.
В процессе подписание Соглашения следует учесть возможные компенсаторы потерь для украинской экономики вследствие анонсированного Российской Федерацией ухудшение условий экономической сотрудничества Украины со странами Таможенного союза. Вместе с тем существует ряд экономических стимулов для углубления сотрудничества Украины с странами ЕС в сфере торговли и инвестиций. Это приведет к формированию совместных проектов в области высоких технологий, космоса, авиастроения, информационных технологий и т.д. для поддержки соответствующих секторов экономики Украины и компенсации их возможных потерь в результате свертывания Российской Федерацией кооперационных связей с Украиной в этих сферах.
Европа, ввиду последних событий в стране обязана предоставить дополнительные политические гарантии территориальной целостности Украины и защиты от давления со стороны других государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВСЕ о Казахстанская Ванга Вера Лион - Казахская Ванга

Соглашение ведет к  углублению участия Украины в Совместной внешней политике и политике безопасности политике ЕС, включая Совместную политику безопасности и обороны, в том числе и разработку общих подходов в сферах недопущения конфликтов и антикризисного управления, обеспечения региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия. Соглашение должно решить окончательно вопрос о максимальном упрощении визового режима ЕС для граждан Украины и последующим его отменой в ближайшее время.
Важной задачей остается достижение трехстороннего (Украина, ЕС, Российская Федерация) соглашения относительно формата взаимодействия участников, характера модернизации и режима использования газотранспортной системы Украины в будущем.
Так или иначе, вектор Украины должен быть проевропейским. Так решил Майдан. Невыполнение требований Майдана чревато новыми народными восстаниями. Так что, если эта программа не будет реализована вскоре Порошенком и его командой, то третий Майдан будет кричать уже «Геть Рошен», а не о Януковчие...

Чорноиван Тарас

главный редактор сайтов

Тарасова правда и Компромат Украины и России