Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дальнейший путь пары доллар-рубль - к основанию "шипа"

Доллар в 100 рублей? Долго ждать придется, замучаетесь

В настоящий момент даже те, кто еще полгода назад не знал курс рубля к доллару и что такое опцион-колл, соревнуются между собой, кто больше назовет цифру. И 100 рублей за доллар уже мало кого устраивают, люди с богатой фантазией называют цифры и в 200 и более рублей за доллар. То, что есть экономика и фундаментальные факторы, мало кого интересует, главное же "прокукарекать, а там хоть и не рассветай".

А посмотрим мы на одну картинку, а именно движение цены акций "Мосэнерго". Картинка очень познавательная. В акциях этой компании был корнер в 2004 году, когда цена достигала отметки в 10.3 рубля. И как можно видеть за прошедшие 10 лет цена так и не достигла этой отметки, а вопрос о том, когда это будет - довольно интересный. Корнер меньшего размера (2) был в начале 2007 года, но он не идет ни в какое сравнение с корнером (1) и лишь иллюстрирует наличие крайне узкого завершающего "шипа".

Кстати говоря, акции "Мосэнерго" вполне можно покупать с инвестиционными целями, ибо они достигли ожидаемой цели в районе отметки в 0.592 рубля.

Чтобы разобраться немного в "шипах" посмотрим корнер в серебре. Для сведения, это 2-й корнер в серебре. Первый корнер в серебре устроили братья Хант в 1980 году, и уровень в 50 долларов за унцию был достигнут через 31 (тридцать один) год. И также здесь присутствует узкий "шип" в заключительной части. И возврат к основанию "шипа" произошел через два года после установления максимума.

Исходя из вышеприведенных примеров, теперь посмотрим на график пары доллар-рубль. В данный момент сформирована заключительная часть корнера, что хорошо видно на часовом графике. Дальнейший путь - вниз к его основанию. И основной неопределенностью является путь, по которому будет происходить снижение, и время, что будет затрачено на этот путь.



Гусев Владимир