Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Почему ICO стали хуже, чем хайп-проекты

С момента появления первых ICO произошло много изменений в нише ICO-инвестирования – значительно изменилась скорость появления новых ICO и их прибыльность. Второе произошло даже не столько из-за самих ICO, сколько из-за новой модели поведения инвесторов. Если ранние ICO рассматривались ими как действительно долгосрочные инвестиции, то впоследствии инвесторы стали больше расчитывать на быструю прибыль, т.е. появилось желание быстро фиксировать прибыль, сбросив токены сразу после их листинга на биржах, и заходить в новое ICO. И так по кругу.

В результате это привело к тому, что как только токен размещался на бирже, его цена уходила далеко вниз, теряя от изначальной стоимости до 50–70>#/em###, что значительно снижало привлекательность участия в ICO. Конечно, это не касается каждого ICO-проекта, но в целом по больнице ситуация теперь такая.

Всё плохо?

Нет, всё не совсем плохо, но учитывая новые правила игры, имеет смысл покупать токены перспективных ICO-проектов уже после листинга токенов на биржах. С бóльшей вероятностью это будет выгоднее, чем покупать за цену запрашиваемую во время ICO, даже с учетом бонусов. А если продукт действительно хорош, то стоимость токена непременно вырастет и можно будет получить иксы, вместо того чтобы тоскливо ждать пока его цена вернется хотя бы к уровню покупки. И не забывайте, что:

участвуя в ICO, вы “замораживаете” свои деньги на срок до нескольких месяцев – пока токен не залистится на бирже и его можно будет продать

И что теперь делать?

Теперь, зная новый настрой участников рынка, когда многие мелкие инвесторы переквалифицировались из среднесрочных в краткосрочные, мы можем поставить на одну полку ICO и хайп-проекты чтобы сравнить их риски и доходность. Повторюсь, это не касается каждого нового ICO, а лишь отражает изменившуюся ситуацию на рынке.

Инвестору на заметку

Хайп-проект (HYIP) – это проект похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. Ключевое слово: “похожий”. Его работа построена на схеме когда ранние инвесторы получают прибыль за счет новых. Например, МММ.

Для наглядности сравнения ICO и хайп-проектов приведу таблицу:

 ICOХайп-проект
Заморозка инвестицийестьнет
Риск потерять 50% от изначальной суммывысокийвысокий
Риск потерять 100% от изначальной суммынизкийвысокий
Вероятность закрытия проектанизкая99,9>#/span###
Гарантия доходностинизкаявысокая
Краткосрочная доходностьнизкая или отрицательнаявысокая
Долгосрочная доходностьлюбаявысокая или отрицательная
Прибыль с первого днянетда
Подходит для средних и крупных инвестицийданет, кроме редких случаев

Как видно из таблицы, хайп-проект почти со 100-процентной вероятностью закроется и исчезнет с деньгами инвесторов. Вопрос только – когда? Обычно это случается когда наступает “насыщение” и деньги новых инвесторов не покрывают выплаты по предыдущим обязательствам. Это правило работает для всех проектов основанных на системе Понци. Однако при этом участие в хайпе предполагает высокую вероятность прибыли на короткой дистанции и, при грамотном подходе, из этого можно извлекать прибыль. Главное правило – войти в числе первых и держать руку на пульсе чтобы вовремя выйти, а также не вкладывать больше, чем можете потерять. Помните, что это высокий риск.