Константин Сонин
4
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

И нам не нужно менять этот мир, а нужно, согласно теории игр, немного терпения

Есть один человек, который со мной много раз советовался про то, как вести блог. Я, наоборот, учился по его учебнику теории игр - он один из создателей современной теории игр - и, конечно, по статьям, на которых стоит современная экономическая теория. Вчера Роджер написал про Северную Корею - с точки зрения выдающегося специалиста по стратегическому анализу. Теоретическому, конечно. 


Кое что мне лично стало понятнее. Практически всё, что можно сделать с Северной Кореей, не начиная с ней войны, требует участия Китая. Международное сообщество может накладывать какие угодно санкции на Северную Корею, но то, насколько они соблюдаются, контролируется Китаем, через границу с которым идут или не идут запрещенные транзакции. Соответственно, рассуждает теоретико-игровик, нужно учесть интересы Китая. 

Интерес Китая состоит, среди прочего, в том, что Северная Корея не превратилась в современную Южную, в которой большое количество американских войск. Если допустить падение корейского режима, то объединение неизбежно - просто потому что уровень жизни в Южной Корее значительно выше (чтобы оценить разницу, можно прикинуть грубо - в Южной Корее уровень жизни примерно в десять раз выше, чем в Северной). Соответственно, ключевой вопрос - как Америка может пообещать Китаю, что в случае падения режима Кимов и присоединения Северной Кореи к Южной это не будет сопровождаться расширением военного присутствия американцев на полуострове. Не "пообещать", а так пообещать, что бы это обещание было выполнено. Мне кажется, что такое "связывающее обещание" создать никак не получится, но Роджер смотрит на это более оптимистично.

Оригинал