PhilippGld Знай больше
2
All posts from PhilippGld Знай больше
PhilippGld Знай больше in Инвестиции 2017,

Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

Главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос обогнал Билла Гейтса и стал самым богатым человеком в мире по версии Forbes с состоянием, впервые превысившим 90 миллиардов долларов. Издание Forbes начало отслеживать состояние миллиардеров по всему миру в 1987 году. Безос стал седьмым по счету человеком, который удерживает титул самого богатого в мире, и третьим американцем, возглавляющим глобальную корпорацию помимо Билла Гейтса и генерального директора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Гейтс и Баффет появились в первом рейтинге Forbes 400 самых богатых людей в 1982 году, а Безос — в 1998 году с состоянием в 1,6 миллиарда долларов, через год после того, как Amazon стала публичной компанией. В мартовском рейтинге Forbes 2017 года Джефф Безос занял третье место в мире среди миллиардеров с состоянием в 72,8 миллиарда долларов.

Возможно, Безос не смог бы стать самым богатым человеком в мире, если бы Гейтс не жертвовал огромные суммы на благотворительность в рамках созданной им и Баффетом филантропической кампании «Клятва дарения»: на протяжении своей жизни по состоянию на конец 2016 года Гейтс отдал 32,9 миллиарда долларов. Согласно данным Forbes, в конце 2015 года Безос отдал 100 миллионов долларов на благотворительность.

Джефф Безос учился в Принстоне и работал в хедж-фонде, прежде чем запустил онлайн-платформу по продаже книг у себя в гараже в Сиэтле в 1994 году. С тех пор Amazon превратилась во всеохватывающую корпорацию, предлагающую широкий спектр товаров и услуг. Подразделение компании Amazon Web Services также предлагает облачные сервисы, а сам Безос в свободное от управления основным бизнесом работает над развитием аэрокосмической компании Blue Origin и издания Washington Post.

Состояние Гейтса построено благодаря созданной им и его другом Полом Алленом компании Microsoft в 1975 году. Гейтс продал большую часть своего пакета акций компании, однако до сих пор владеет 2%-й долей на сумму около 12,4 миллиарда долларов — чуть меньше 14% его общего состояния. Инвестиционная компания Cascade Investments распределила деньги Билла Гейтса на разнообразные активы, включая государственные акции, недвижимость, частный акционерный капитал и венчурный капитал. Основатель Microsoft владеет долями в Canadian National Railway, производителе косметики Ecolab и мексиканской компании Femsa.