Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Акции во Франции в выходные. Фото

«Je suis Charlie»: миллионы людей вышли на «республиканские марши» во Франции

Более 3,7 миллионов жителей Франции в воскресенье почтили память 17 жертв трех терактов, которые произошли в стране на минувшей неделе. Акции солидарности прошли в России, Великобритании, Канаде и других странах.

На минувшей неделе Франция пережила три дня ужаса: с 7 по 9 января в стране произошло три теракта. Жертвами нападения на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже,перестрелки в пригороде столицы и захвата заложников в городском кошерном супермаркете стали 17 человек.

Вечером в воскресенье, 12 января, жители Парижа и других городов вышли на акции в память о жертвах террористических атак. В акции приняли участие более 1,5 миллиона человек. В числе участников были родные и близкие погибших, первые лица Франции, Великобритании, Германии и других стран, а также все остальные сочувствующие, сообщает RFI.


Фото: Галина Азуле / © МИА РС

Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров.


В общей сложности, акции, которые прошли накануне во французских городах, собрали более 3,7 миллионов участников. Согласно официальным данным, так называемый «Республиканский марш» стал самой масштабной акцией в истории Франции, пишет The Huffington Post.


Фото: Михаил Маркив / © МИА РС

Акции солидарности с Францией прошли вчера во многих других странах, в частности в Канаде, в Великобритании и США.

В России также прошли акции солидарности. Так, одновременно с началом марша во Франции москвичи собрались у здания посольства на Большой Якиманке в воскресенье в 17.00. Жители столицы несли цветы и зажигали свечи. Первые цветы появились у здания посольства еще 7 января – в день нападения на редакцию «Шарли Эбдо».

Фото: Максим Блинов / © МИА РС

Фото: Евгений Биятов / © МИА РС

Фото: Михаил Воскресенский/ © МИА РС

Москвичи продолжали выражать поддержку французам в различных форматах: сочувствующие продолжили приносить цветы и свечи к зданию посольства и после 7 января, а также проводили одиночные пикеты.

В частности, в субботу на Манежной площади прошел одиночный пикет, участник которого – 75-летний Владимир Ионов – держал в руках плакат с надписью «Je suis Charlie» (Я – Шарли). Однако через некоторое время рядом с пикетчиком встал еще один человек «с небольшим белым листком», в результате чего Ионов и второй пикетчик были задержаны.

«Полицейские тут-же схватили нашего пикетчика и отвели в автозак, якобы пикет теперь не одиночный, а массовый (два одновременно стоящих с плакатами человека). Задержали и меня, как говорится до кучи. Задержали и провокатора, которого по дороге в ОВД … просто выпустили из автозака. Но это не важно», - пишет на свой странице в
пользователь Марк Гальперин (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Серия одиночных пикетов прошла 8 января и у здания посольства Франции в Москве. Ее организовало движение «Божья Воля». «Православная общественность возложила вину за трагедию во Франции на президента Олланда, с молчаливого одобрения которого происходило оскорбление чувств верующих. Журналисты издания Charlie Hebdo не просто оскорбляли мусульман провоцируя их на насилие, но и страшно хулили Иисуса Христа, Богородицу и Пресвятую Троицу», - написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» активист движения Энтео.

Фото: Дмитрий Энтео / ВКонтакте

Акции в память о жертвах терактов также прошли в Санкт-Петербурге, где участники также приносили цветы к зданию дипломатического представительства Франции на Невском проспекте, передает ТАСС. В субботу, 10 января, петербуржцы также провели одиночные пикеты, пишет BaltInfo.

Почтили память жертв и ряд участников церемонии наград в области кино и телевидения«Золотой глобус» в США, пишет The Wall Street Journal.

Фото: Галина Азуле / © МИА РС