BoriSy4
11
All posts from BoriSy4
  BoriSy4 in BoriSy4,

Почему не стоит покупать Сбер-пр.

 

 Думаю подписчикам на мои сигналы будет интересно узнать почему я не откупаю убыточный шорт по привилегированным акциям Сбербанка.

Так вот, как известно владельцы привилегированных акций не участвуют в голосовании на общем собрании акционеров, а только получают доход на свои акции.

Даже в «тучные» годы дивидендная доходность по префам Сбера не превышал 2 %, т.е. значительно ниже инфляции. Таким образом, покупать акции под дивидендную доходность нет никакого смысла.

И не смотря на это акции Сбер-пр за 3 месяца выросли на 98,5 % - лучший показатель среди голубых фишек.

Так какие идеи существуют в префах Сбера. Основанная, кончено, это включение этих акций с сегодняшнего дня в расчет индекса MSCI Russia. Якобы нерезиденты сразу кинутся их покупать.

Вот только зачем иностранцам эти акции? Пока ни от одного аналитика я не слышал внятного вразумительного ответа.

Второе – устранение спрэда между префами и обычкой. Тоже не совсем понятно почему именно должны расти префы, а не снижаться обычка. Опять же за квартал Сбер-ао выросли на 43 %, так что можно говорить о существенном уменьшении спрэда.

Теперь о том, почему я считаю Сбер-пр не рыночной бумагой. Мои оппоненты говорят о том, что акции Сбер-пр по объемам торгов постоянно входят в 10-ку на ММВБ. Но рыночная бумага, то есть у которой большая ликвидность, не должна показывать такую высокую волатильность даже при больших объемах торгов.

А поскольку ликвидность префов низкая, я предполагаю, что в течении торговой сессии одну и ту же бумагу продают не один десяток раз.

Пример. «Бык» Вася купил утром пакет Сбер-пр, а «медведь» Миша ему его продал (взяв в займы у брокера). Пока сохраняется некое равновесие, трейдеры держат свои позиции. Но тут приходит «покупатель» и берет по рынку большой пакет этих акций. Естественно у Миши срабатывают «стопы», а у Васи «тейк-профит». Позиции закрыты.

И так несколько раз за сессию как в ту, так и в другую сторону. В результате таких действий, как правило. и Вася и Миша фиксят убыток.

И теперь о главном. Кто же этот покупатель?

Я приблизительно 2-3 недели назад писал в форуме, свои предположения о том, что префы Сбера покупает сам Сбербанк. В пятницу мои предположения нашли свое подтверждения. Сбербанк заявил, что в начале 2010 г. представит свою опционную программу для менеджмента.

Напомню, что Герман Греф год назад возглавил Сбербанк и привел с собой команду. Эта команда должна быть поощрена по итогам года – это понятно. Но выплатить большие бонусы не даст государство – народ не поймет, а вот передать им префы – это будет нормально. А по текущим котировкам данное поощрение может быть даже более весомым чем миллионные бонусы.

Вот так. Я закончил. Прошу высказываться – готов к обсуждению.